Автор:

ФНС: у права ИП не платить НДС есть особенности

ФНС России в октябре 2020 при рассмотрении одной из жалоб разъяснила особенности применения ИП права на освобождение от уплаты НДС.

Налогоплательщик направил в ИФНС уведомление об освобождении от уплаты НДС с даты регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя. Однако налоговый орган отказал ему в этом, поскольку трехмесячный срок с этой даты не прошел.

Заявитель не согласился с решением и обратился с жалобой в ФНС. Он указал, что налоговый орган не вправе запрещать использовать предусмотренное ст. 145 НК РФ право на освобождение от уплаты НДС с учетом его уведомительного характера.

Однако ФНС оставила жалобу без удовлетворения. Она указала, что по ст. 145 НК РФ вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели применяют право на освобождение от уплаты НДС не ранее истечения 3-х месяцев, включая месяц их регистрации. Следовательно, ИП не имеет права воспользоваться таким освобождением до истечения указанного срока.

Таким образом, арегистрировавшийся в качестве ИП налогоплательщик приобретает право на освобождение от уплаты НДС не ранее истечения 3-х месяцев с момента регистрации.

Источник: сайт ФНС.