ФНС: отсутствие в счете-фактуре реквизитов прослеживаемости – не всегда нарушение

ФНС России разъяснила заполнение граф 12-13 электронного счета-фактуры в связи с прослеживаемостью товаров.

При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, электронные счета-фактуры и универсальные передаточные документы формируют по формату, утвержденному приказом ФНС от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820. Им предусмотрена возможность отражения реквизитов прослеживаемости.

Однако при составлении счетов-фактур в электронной форме в отношении товаров, не подлежащих прослеживаемости, присутствие элементов, относящихся к сведениям о товаре, подлежащем прослеживаемости (это сложный элемент с сокращенным наименованием «Сведения о товаре, подлежащем прослеживаемости» со структурой, приведенной в таблицах 5.17 формата), в файле обмена необязательно. То есть соответствующие элементы могут отсутствовать.

Это означает, что отсутствие данных реквизитов не является нарушением формата и не может быть препятствием для его приема-передачи. При этом необходимость указания конкретного показателя в счетах-фактурах (в т. ч. корректировочных ) определяется не установленным форматом электронного документа, а действующим законодательством о налогах и сборах.

В итоге, если налогоплательщик не реализует товары, подлежащие прослеживаемости, или только осуществляет реализацию работ (услуг), передачу имущественных прав, графы 12-13 в электронном счете-фактуре формировать (заполнять) не нужно.

Источник: сайт ФНС.

Оставьте свой комментарий