ФНС назвала 3 условия, когда нужно отчитываться об электронных кошельках

Недавно начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта разъяснил, в каких случаях необходимо отчитаться об электронных кошельках.

Электронный кошелек — это аналог банковского счета, который используют для покупок в Интернете. Иностранные банки все чаще предоставляют возможности для безналичных расчетов без открытия счета: достаточно только средства электронного платежа – то есть электронного кошелька. Несмотря на то, что такие кошельки и иностранные банковские счета по сути – одно и то же, по словам Балты, до сих пор отчитываться приходилось только при наличии заграничного банковского счета.

Однако отчитываться нужно не за каждый электронный кошелек. Представитель ФНС пояснил, что должны быть выполнены 3 условия.

Для начала необходимо оценить, является ли тот или иной онлайн-сервис для оплаты электронным кошельком:

“Здесь я обращусь к аналогии с банковскими счетами. То есть если электронное средство платежа предоставляет аналогичный функционал, аналогичный набор возможностей, таких как покупка безналичных товаров, осуществление иных платежей, перевод денежных средств на другие счета и электронные кошельки, получение денежных средств от третьих лиц, снятие денежных средств с такого электронного кошелька, то этот электронный кошелек, о котором необходимо отчитаться.”

Уточнить детали лучше в пользовательском соглашении. Например, если там написано, что пополнение баланса на учетную запись возможно только для оплаты цифрового контента (например, игр), то скорее всего такое электронное средство не является электронным кошельком. Или можно посмотреть, входит ли ваше электронное средство платежа в Список, опубликованный на сайте ФНС России.

Второе условие для подачи отчетности — это если пользовательское соглашение заключено с иностранным контрагентом. Если у компании есть российское представительство и услугу предоставляет именно оно, то сдавать отчетность по такому электронному кошельку не нужно.

Третий критерий — это суммы пополнений электронного кошелька. Для физических лиц — более 600 000 рублей в год.

Источник: сайт ФНС.

Оставьте свой комментарий