“Переломить этот негативный тренд”: ФНС обеспокоена теневыми зарплатами

Федеральную программу по легализации теневой заработной платы на днях обсудили на совещании в Саратове. Заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук сразу отметила, что эта проблема актуальна для всех регионов России, а не только для Приволжского Федерального округа.

В то же время темпы поступления НДФЛ и страховых взносов – «зарплатных платежей» – существенно отстают от темпов поступления остальных налогов. Анализ уровня зарплаты демонстрирует, что он опускается не только ниже МРОТ, но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов РФ. Причем такая ситуация наблюдается не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2500 человек. Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в «серой» зоне, а значит – не работает на развитие экономики регионов.

«Задача, которая стоит перед налоговыми органами, а также региональными и федеральными властями – совместными усилиями переломить этот негативный тренд», – отметила Светлана Бондарчук.

Данные Росстата и ФНС отражают превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения.

«В большинстве субъектов Российской Федерации разработаны и утверждены программы экономического развития региона, планы повышения доходов региональных бюджетов, работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. Но, тем не менее, обеление экономики идет медленными темпами», – подчеркнула Светлана Бондарчук.

Один из важных критериев – выплата зарплаты явно ниже, чем в среднем по отрасли экономики в субъекте РФ. Когда налоговые органы глубже анализируют деятельность таких компаний, выявляются и иные правонарушения:

  • необоснованное применение налоговых вычетов по НДС;
  • неправомерное включение расходов в состав затрат, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли компании.

Этот подход помогает ФНС результативнее взаимодействовать с региональными органами труда и занятости для проверки фактов выплаты заработной платы ниже МРОТ. Сведения о выявленных нарушениях трудового законодательства о минимальном размере зарплаты налоговые органы передают в инспекции по труду и занятости для проверки и привлечения недобросовестных работодателей к административной ответственности.

Читайте также  Объявлен график работы Сбербанка в новогодние праздники

Еще один инструмент – профилактическая работа налоговых органов в межведомственных комиссиях по легализации теневой заработной платы, созданных при региональных и муниципальных органах власти. В них рассматриваются материалы о работодателях, отражающих в отчетности заниженные данные о величине заработной платы работников. Приглашение на такую комиссию – сигнал, что компания попала в зону усиленного контроля налоговых и правоохранительных органов. При этом у нее есть возможность вывести деятельность и базу по НДФЛ и страховым взносам из тени добровольно.

Глава региона заверил, что будет активно вестись работа по легализации расходов на оплату труда. Так, основными направлениями деятельности станет:

  • работа с недобросовестными предпринимателями, ведущими агрессивную налоговую политику;
  • работа по конкретным видам деятельности, где наиболее широк объем теневой занятости;
  • проведение совместных контрольных мероприятий с органами правопорядка.

При этом будет продолжаться и индивидуальная работа с предприятиями, которая включает в себя взаимодействие по разрешению проблемных вопросов, начиная с расширения рынков сбыта и заканчивая дебиторской задолженностью.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.