ФНС об отрицательной сумме страховых взносов в расчёте

Иногда подсчёт суммы страховых взносов за определённый период приводит к тому, что в едином расчёте приходится указывать отрицательные страховые взносы. Как к этому отнесётся налоговая? Вопрос спорный. Во всяком случае потому что на законодательном уровне он не решён. Однако недавно ФНС России высказалась на этот счёт.

Аргументы против

Свою позицию в отношении случаев указания плательщиками отрицательных взносов в расчете по страховым взносам Налоговая служба России изложила в письме от 24 августа 2017 года № БС-4-11/16793. Разумеется, речь в нем идёт о периодах с I квартала 2017 года. Поскольку лишь 01.01.2017 налоговики стали курировать эти обязательные отчисления (кроме взносов по производственным травмам и недугам).

Также см. «Страховые взносы с 2017 года: памятка от ФНС».

ФНС полагает, что из правил Раздела II «Общие требования к порядку заполнения Расчета» Порядка, который утверждён приказом от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551, отрицательной суммы страховых взносов при заполнении соответствующих строк этого отчёта не предусмотрено.

Также неприятие налоговиками отрицательной суммы в расчете страховых взносов основано на специфике персонифицированного учёта по каждому застрахованному, который ведёт Пенсионный фонд России.

Так, действует регламент взаимодействия территориальных структур ПФР с управлениями Налоговой службы по регионам (утв. 21.09.2016 № ММВ-23-1/20 и № 4И). В рамках его налоговики активно и постоянно обмениваются данными с фондом. А именно – производят выгрузку в ПФР информации из расчетов о начисленных взносах на обязательное пенсионное страхование. Напомним, что это Раздел 3 расчета «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах»:

Затем Пенсионный фонд переносит их на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

По закону полученные данные ПФР возвращает налоговикам в течение 5 рабочих дней со дня их получения от них в случае (п. 2 ст. 11.1 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ <О персучете в системе ОПС˃):

  • обнаружения в представленных данных ошибок и/или противоречий;
  • рассогласованности между представленными данными и информацией, которой обладает ПФР, что не даёт возможности учесть эти сведения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных.
Читайте также  За долги по ЖКУ можно будет не бояться получить по башке

ФНС заявляет, что изучила в рамках регулярного обмена основания отказа, по которым Пенсионный фонд не принимает от неё данные для целей персонифицированного учета. Известно множество случаев, когда сданный расчёт содержит начисленные отрицательные страховые взносы в 2017 году. И фонд не может перенести их в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц в системе ОПС, поскольку это может нарушить их права.

Таким образом, расчет по страховым взносам с минусом в итоге не выгоден самим работникам и служащим.

Как действовать

Бороться с отрицательными начислениями страховых взносов ФНС России предлагает 2 путями:

  1. Проводить с плательщиками разъяснительную работу по правильному заполнению единого расчета по взносам.
  2. Обязать плательщиков вносить необходимые коррективы и сдавать в ИФНС уточненный вариант расчета.

Также см. «Правила и порядок уточнения платежа в ИФНС по страховым взносам с 2017 года».

Напомним, что при заполнении уточнённых расчетов по страховым взносам за предшествующие отчетные (расчетные) периоды следует действовать согласно общим правилам – которые закреплены приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/511, а также ст. 81 Налогового кодекса РФ.

В текущем отчетном (расчетном) периоде сумму сделанного перерасчета за предшествующий период в расчете приводить не нужно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.