ФНС: льготы в России при налогообложении недвижимости и земли есть у некоторых иностранцев

Минфин России в письмах от 30.01.2020 № 03-05-04-01/5656 и от 15.08.2018 № 03-05-04-01/57921 разъяснил, что инвалиды и пенсионеры, получившие такой статус в России или в иностранном государстве, включая страны СНГ, имеют право на федеральные льготы при налогообложении недвижимости, расположенной на территории Российской Федерации.

Эти льготы предоставляют:

  • инвалидам I и II групп;
  • инвалидам с детства;
  • детям-инвалидам;
  • пенсионерам, получающим пенсии в установленном порядке.

Эти лица полностью освобождены от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определённого вида. Например, одного жилого дома, квартиры, гаража, хозпостройки площадью не более 50 кв. м, не используемого в предпринимательской деятельности. А при налогообложении принадлежащих им земельных участков налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного участка.

Указанные льготы предоставляют в беззаявительном порядке на основании ежегодных сведений, поступающих в ФНС России из Федерального реестра инвалидов, который ведет Пенсионный фонд. Также льготник может подать соответствующее заявление в любой налоговый орган, если ранее льготу не заявлял.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Изменения декларации по НДС: проект