Автор:

ФНС объяснила, как дополнительно получить уведомление на уплату налогов за 2019 год

В октябре-ноябре 2020 года идёт активная массовая рассылка физическим лицам налоговых уведомлений на уплату налогов на имущество (транспортный, земельный, на имущество + иногда НДФЛ) за 2019 год (и возможно предыдущие годы). В связи с этим, ФНС России разъяснила, как физлица осенью 2020 могут дополнительно получить свои налоговые уведомления.

Уведомление на уплату налогов, направленное на бумаге по почте заказным письмом, по желанию налогоплательщика дополнительно можно получить:

  • в любой районной (городской) налоговой инспекции (ИФНС), обслуживающей физических лиц;
  • в МФЦ (“Мои документы”), если он уполномочен на оказание этой услуги.

Для этого можно подать заявление, в котором следует выбрать способ информирования о результатах рассмотрения – в налоговом органе либо через МФЦ. При этом к выдаваемому налоговому уведомлению на бумажном носителе формируют отрывной корешок, в котором налогоплательщик расписывается при получении уведомления.

ФНС напоминает, что налоговые уведомления за 2019 год не направляют на бумаге по почте в следующих случаях:

  • у налогоплательщика есть налоговая льгота, вычет или иные установленные законодательством основания, полностью освобождающие его от уплаты налога;
  • если общая сумма налогов в уведомлении менее 100 рублей (исключение – направление налогового уведомления в календарном году, по истечении которого ИФНС утрачивает возможность взыскания задолженности по нему);
  • у физлица есть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС и при этом не направил в ИФНС уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

В иных случаях – если налоговое уведомление за период владения налогооблагаемыми объектами недвижимости или транспортными средствами в течение 2019 года не пришло до 1 ноября 2020, следует:

Источник: сайт ФНС.