ФНС обратила внимание на основные изменения по НДФЛ с 2020 года

Налоговая служба России сообщила, что вступили в силу изменения в порядок исчисления и уплаты НДФЛ.

Так, с 1 января 2020 года больше не нужно представлять декларации о предполагаемом доходе физлиц по форме 4-НДФЛ.

Также меняется порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ у ИП и иных лиц, занимающихся частной практикой. Теперь по итогам отчетных периодов они исчисляют их самостоятельно, исходя из фактически полученных доходов и налоговых вычетов, а не на основании налоговых уведомлений из ИФНС с предполагаемого дохода.

Налоговые агенты с несколькими обособленными подразделениями на территории одного муниципального образования могут представлять отчетность по НДФЛ и перечислять удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения одного из них.

Подробнее об этом см. Как и когда уведомить о выборе налогового органа для целей НДФЛ: форма с 2020 года“.

Изменен и порог численности работников, при котором работодатели обязаны сдавать отчетность по НДФЛ и страховым взносам в электронной форме. Он снизился с 25 до 10 человек.

С 2020 года расширен перечень освобождаемых от НДФЛ доходов граждан. В него вошли:

  • единовременные выплаты педагогам до 1 млн рублей по госпрограмме на 2020-2022 гг.;
  • все виды доходов граждан, пострадавших в ЧС, полученные с 2019 года;
  • материальная помощь студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам до 4000 рублей за календарный год;
  • доход в виде задолженности перед кредитором, признанной безнадежной к взысканию (условие – заемщик не должен быть взаимозависимым с кредитором, не состоять с ним в трудовых отношениях и др.);
  • господдержка многодетных семей на погашение ипотеки в размере задолженности, не превышающая 450 000 рублей;
  • доход от экономии на процентах во время льготного периода (ипотечных каникул), полученный с 1 августа 2019 года.
Читайте также  Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Подробнее об этом см. Новые виды доходов, не облагаемые НДФЛ с 2020 года“.

Кроме того, упрощён порядок получения социального налогового вычета на лечение. Из него исключено требование наличия приобретенных лекарственных средств в утвержденном Правительством РФ Перечне (с 2019 г.).

С 2020 года вычет на погашение процентов по кредитам (займам), полученным по программам помощи отдельным категориям заемщиков, смогут предоставлять не только банки, но и некоторые организации. Главное условие – льгота предоставлена заемщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации, в соответствии с указанными программами, утверждаемыми Правительством РФ.

Уточнен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при продаже недвижимости, поставленной на кадастровый учет в течение года. Теперь кадастровую стоимость по ней берут на дату постановки на кадастровый учет.

Также с налогового периода 2019 года устранена возможность двойного налогообложения с полученного в дар имущества. Так, при его продаже облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя на его приобретение, которые ранее не были им учтены при налогообложении.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.