Минтруд рассказал о новом формате защиты трудовых прав

Заместитель Министра труда и социальной защиты России Всеволод Вуколов на видеоселекторном совещании с органами исполнительной власти регионов по вопросу введения электронной трудовой книжки заявил, что 2 Федеральных закона, которые вступили в силу с 01.01.2020, в том числе направлены на защиту трудовых прав работников:

«Закон позволяет в режиме онлайн смотреть за тем, какие сведения о его трудовой деятельности передаются работодателем в ПФР. Если сейчас приходят тысячи жалоб на то, что работодатель не выдает трудовую книжку, не отмечены те или иные позиции в трудовой книжке, то теперь в случае выявления работником неверной или неполной информации в электронной трудовой книжке работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить информацию. Я уже не говорю о подтверждении трудового стажа, когда предприятия не платили за работника страховые взносы, работник об этом не знал, и когда он приходил оформлять пенсию, выяснялось, что эти предприятия вообще не существовали, и запросы в различные инстанции не давали подтверждений».

По словам замминистра труда, 2020 год является переходным периодом для введения электронной трудовой книжки. Все работодатели до 1 июля 2020 года должны проинформировать каждого работника в письменной форме о возможности сделать соответствующий выбор: оставить трудовую книжку в традиционном виде или перейти на ее электронный формат.

С 1 июля до 31 декабря граждане должны определиться, что они выбирают, и в произвольной форме подать письменное заявление работодателю. При этом в информационной системе ПФР будет сделана отметка, какое заявление написал работник.

Если по уважительной причине гражданин не смог написать заявление до 31 декабря 2020 года, то у него остается право подать заявление. Гражданин также может в любой момент поменять бумажную трудовую книжку на электронную. Обратный процесс законодательством не предусмотрен.

Читайте также  Использование в России большегрузов дорожает: сроки и новые тарифы системы "Платон"

Работники, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки.

За работником, воспользовавшимся правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

Единственное исключение – те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких граждан все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде, без оформления бумажной трудовой книжки.

Просмотреть сведения о трудовой деятельности можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки предоставят в виде бумажной выписки: нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление ПФР или многофункциональный центр госуслуг.

Источник: пресс-центр Минтруда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.