Представитель ФНС фактически одобрил использование адресов массовой регистрации

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"

На днях заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко дал интервью по поводу сокращения числа фирм-однодневок.

Он сообщил, что список критериев, по которым Налоговая служба относит юридические лица к неблагонадежным, достаточно гибок и широк. К основным относятся:

  • расположение по адресам массовой регистрации;
  • непредставление отчетности;
  • наличие массовых директоров и участников.

Замглавы ФНС также обратил внимание на то, что ситуация, когда компания регистрируется в бизнес-центре, большом офисном здании или коворкинге – то есть по адресу массовой регистрации – а потом снимает офис на день или час, чтобы провести встречу, совершенно нормальна. Налоговая служба понимает, что это молодая здоровая организация, которая пока не может себе позволить аренду. Поэтому один этот факт еще ни о чем не говорит.

Дм. Григоренко отметил, что процедура принятия решения по компании построена на презумпции невиновности. Прежде чем его принять, налоговый орган пытается связаться с организацией. Если ее найти не удалось, это официально фиксируют. Далее фирме дают еще месяц на то, чтобы подтвердить свое существование и деятельность, и только по его истечении инспекция принимает решение о внесении записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Если компания подтверждает сведения о себе, – налоговому органу этого достаточно.

Процедура занимает достаточно времени, что позволяет избегать ошибок и защищать интересы добросовестных налогоплательщиков.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.