Условия освобождения от НДФЛ при продаже жилья вновь изменили

С 1 января 2020 года начинают действовать положения подписанного на днях Президентом РФ Федерального закона от 26.07.2019 № 210-ФЗ с изменениями в Налоговый кодекс РФ. Поправки снижают минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества для целей освобождения от налога при его продаже.

Напомним, что с 2015 года Закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ ввел статью 217.1 НК РФ, которая повысила с 3 до 5 лет минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ доходов от его продажи. Тогда трехлетний минимальный предельный срок владения был сохранен только если право собственности получено:

  • в порядке наследования или дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Поправки 2019 года дополнили этот перечень случаем, когда недвижимость (комната, квартира, жилой дом или доля в указанном имуществе) – единственное жилое помещение в собственности налогоплательщика (вкл. совместную собственность супругов).

Таким образом, при продаже единственного жилья, бывшего в собственности 3 года, НДФЛ платить не придётся. Данное освобождение от налога также распространяется на земельный участок, на котором стоит продаваемое жилье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  На сайте ПФР можно подать заявление на перерасчет пенсии
Загрузка...