ФНС высказалась, будет ли продление ЕНВД с 2021 года

В связи с последствиями коронавируса 2020 многие заговорили о том, что отменять спецрежим в виде вменёнки пока рано. В ответ Налоговая служба России выразила свою позицию в отношении отмены действия единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 2021 года.

Положения главы 26.3 Налогового кодекса РФ, посвященной ЕНВД, не применяются с 1 января 2021 года (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов продление действия ЕНВД не предусмотрено.

Также ФНС напоминает, что с 01.01.2014 в Москве специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяют в связи с отсутствием действующего закона города Москвы о его введении.

Вместе с тем, для малого бизнеса НК РФ предусмотрена возможность добровольного выбора наиболее оптимального налогового режима в отношении своей предпринимательской деятельности – общий режим (ОСН) или спецрежимы. В частности, упрощенная система налогообложения (УСН).

Вдобавок, на официальном сайте ФНС  (www.nalog.ru) есть информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения». Он призван помочь налогоплательщикам подобрать для себя оптимальный режим и перейти на него.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  НДФЛ и взносы при выплате аванса по гражданско-правовому договору