Какие документы подтверждают участие в разработке программы для ЭВМ, базы данных

Участникам разработок программного обеспечения и баз данных по НК РФ положены льготы по налогу на прибыль организаций и страховым взносам. Но для этого нужны правильные документы, подтверждающие участие в разработке программы для ЭВМ, базы данных для налоговых целей. Рассказываем о них в этой статье на основе позиции Минцифры России.

Какие это льготы

ВИД ПЛАТЕЖА В БЮДЖЕТ

ВИД И РАЗМЕР ЛЬГОТЫ

НОРМА НК РФ

Налог на прибыль Сниженная налоговая ставка:

  • по налогу в федеральный бюджет – 3% (вместо 20%);
  • по налогу в региональный бюджет – 0%.
Пункта 1.15 ст. 284
Страховые взносы Пониженный размер взносов – 7,6% (вместо 14%). Подпункт 3 п. 1 ст. 427

Эти льготы распространяются, среди прочих, на российские организации, которые разрабатывают программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа.

Чтобы применять пониженную ставку по налогу на прибыль и пониженный тариф по взносам, в первую очередь нужно получить документ о государственной аккредитации – как организации, ведущей деятельность в области информационных технологий.

Необходимые документы

Минцифры России в письме от 11.10.2021 № П11-2-05-200-44970 рассказало о перечне документов, которые компания может использовать для подтверждения факта участия в разработке программ для ЭВМ и баз данных для их использования государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

Сразу скажем, что в Налоговом кодексе РФ их список не приведён.

По мнению Минцифры, это могут быть любые документы, позволяющие подтвердить участие работников компании и/или физических лиц по договорам ГПХ в процессах разработки ПО, базы данных.

В том числе, это документы, обычно используемые при создании объектов интеллектуальной собственности. Например:

  • приказы о начале разработки или иные документы, свидетельствующие об этом (приказ о создании рабочей группы и т. п.);
  • приказы об окончании разработки или иные документы, свидетельствующие об этом (приказ о приемке, акт/протокол приемки, акт приема-передачи нематериальных активов, приказ о постановке на баланс и т. п.);
  • служебные задания и/или технические задания в любой применяемой в компании форме – в отношении работников организации;
  • договоры на разработку программы для ЭВМ, базы данных (всех или некоторых этапов/части этапов), дополнительные соглашения к ним, приложения, технические задания, спецификации, акты сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг) – в отношении физлиц в рамках гражданско-правовых отношений;
  • любые иные документы, непосредственно предусмотренные локальными актами организации (приказами, положениями и т. д.).

Если же организация участвует в качестве подрядчика/исполнителя в процессах разработки программы для ЭВМ, базы данных, организованных другими фирмами-заказчиками, такое участие можно подтвердить как документами самой организации, так и документами организации-заказчика.

Минцифры подчеркнуло, что приведённый выше перечень документов, которые могут подтверждать участие организации в разработке программы для ЭВМ, базы данных, не является исчерпывающим и закрытым.

То есть, можно использовать и другие документы, прямо не в этой статье, но позволяющие установить факт участия организации в разработке программы для ЭВМ, базы данных (всех процессов или некоторых/части процессов разработки), в том числе с привлечением третьих лиц.

Оставьте свой комментарий