Автор:

ФНС объяснила, когда земельный участок может облагаться налогом по нескольким ставкам

ФНС России предупредила, что в предусмотренных НК РФ случаях исчисление и уплата земельного налога для одного участка возможны с применением различных налоговых ставок.

Так, ставки по налогу на землю не могут превышать 0,3% для земельного участка, занятого жилищным фондом и объектами ЖКХ. Исключение – доля такого участка, приходящаяся на иные объекты.

Таким образом, если на земельном участке наряду с другими объектами находятся объекты жилищного фонда (в т. ч. общежития) и объекты ЖКХ, то при исчислении налога к площади, занимаемой непосредственно указанными объектами, применяется налоговая ставка не более 0,3%. Для остальной площади этого участка используется ставка, определенная для данной категории земельных участков.

ФНС уточнила, что для определения площадей частей участка, занятых жилищным фондом, объектами ЖКХ и иными объектами, могут использоваться сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Кроме того, налоговая база и ставки в отношении земельного участка, находящегося на территории нескольких муниципальных образований, определяются по каждому из них отдельно. Источниками сведений о площади участка, приходящейся на территорию муниципалитета, могут быть:

Согласно письму ФНС от 25.08.2021 № БС-4-21/11942, НК РФ не предусматривает право налогоплательщика самостоятельно рассчитать площадь участка, приходящуюся на территорию муниципалитета, и сдать такой расчет в налоговый орган для применения при исчислении земельного налога.

Использованы материалы: сайт ФНС.