Автор:

На Госуслугах открыли доступ к актовым записям ЗАГС о себе и детях

ФНС совместно с Минцифрой России с сентября 2021 года запустили в веб-версии сайта Госуслуги в личном кабинете новый сервис по получению гражданами цифровых сведений о себе и своих несовершеннолетних детях из Реестра ЗАГС.

Теперь появилась возможность получить цифровые актовые записи ЗАГС – свидетельства о браке и разводе, о рождении на себя и детей, о перемене имени.

Новый сервис позволяет гражданам:

  • использовать данные о государственной регистрации из Реестра ЗАГС для автоматического заполнения заявлений на портале Госуслуги;
  • минимизировать ошибки заполнения заявлений за счет использования подтвержденных сведений;
  • проверить корректность информации, содержащейся в Реестре ЗАГС.

Запросить сведения можно в разделах «Мои документы» и «Семья и дети». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на сайте Госуслуг.

Получить запрошенные данные можно в 2-х форматах:

  • в рамках разового запроса;
  • оформив подписку, которая позволит иметь всегда актуальные данные в личном кабинете на Госуслугах.

По словам заместителя руководителя ФНС Виталия Колесникова, сведения из Реестра ЗАГС используют при получении большого числа государственных и муниципальных услуг. Это делает запуск указанного сервиса на Госуслугах особенно значимым. Он также отметил, что реализация этого проекта стала возможна благодаря оцифровке более 500 млн записей органов ЗАГС с 1926 года, которая завершилась в 2020 году.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Огуряев:

“Возможность запроса актовых записей на Портале – один из самых ожидаемых сервисов нашими пользователями. Эта функциональность совсем новая, но в сутки ей уже воспользовались более 10 000 граждан. Для большинства – это возможность заполнить заявление на получение госуслуги без обращения к бумажным документам. Для кого-то это возможность уточнить данные для своих личных целей (семейный статус для сделок купли-продажи и т. д.”

Не исключено, что проект ФНС по ретроспективному переводу документов в цифровой вид возьмут за основу в аналогичных проектах.

Источники: сайт ФНС, сайт Минцифры.