Стало ясно, зачем ФНС ввела две формы справки 2-НДФЛ и в чём между ними разница

ФНС России разъяснила, что с 1 января 2019 года налоговые агенты сдают справки 2-НДФЛ именно по машиноориентированной форме.

Вообще приказом от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566 утверждены 2 формы справки о доходах:

  • первая имеет машиноориентированный характер и предназначена для налоговых агентов (в частности, работодателей), сдающих налоговую отчетность на бумаге (форма 2-НДФЛ);
  • вторая форма – справка о доходах и суммах налога физлица, которую налоговые агенты выдают  физлицам по их заявлениям для представления по месту требования.

Также см. “С 2019 года введена абсолютно новая форма справки 2-НДФЛ“.

Машиноориентированный бланк 2-НДФЛ состоит из основного листа и Приложения.

На основном листе отражены суммы дохода и НДФЛ, а в Приложении – сведения о доходах и соответствующих вычетах с разбивкой по месяцам налогового периода с указанием кодов видов дохода и кодов видов вычетов. При необходимости налоговый агент заполняет нужное количество листов.

Суть в том, что машиноориентированная форма позволит инспекциям ФНС автоматизировать процесс сканирования, распознавания и оцифровки полученных от налоговых агентов на бумажных справок 2-НДФЛ. Это ускорит прием и обработку представленных данных, а также подтверждение прав на налоговые вычеты работников таких организаций (ИП).

При этом на налоговых агентах, сдающих отчетность по ТКС, изменение формы 2-НДФЛ практически не скажется, поскольку XML-файлы формирует специальная программа.

В целом, форма справки, выдаваемой работникам, осталась прежней, за исключением незначительных изменений по сравнению с действующей формой 2-НДФЛ.

Справки по новой форме представляют с отчетности за 2018 год.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…