Автор:

Для уплаты налогов за 2019 год осталось меньше месяца: что будет, если не заплатить

ФНС России предупредила, что осталось менее 1 месяца для своевременной оплаты в 2020 году физическими лицами налоговых уведомлений за 2019 год.

Так, срок своевременной оплаты физлицами налоговых уведомлений за 2019 год истекает 1 декабря 2020 года (вторник).

Оплатить налоги (транспортный, земельный, на имущество и иногда НДФЛ) по уведомлению можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» или в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России. Также можно воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС и оплатить налоговое уведомление по QR- или штрихкоду платежа.

Уплатить имущественные налоги за 2019 год также можно без комиссии:

  • в банке;
  • кассах местных администраций;
  • на почте;
  • в уполномоченном МФЦ (“Мои документы”).

Если до 01.11.2020 гражданин не получил налоговое уведомление за период владения в 2019 году налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством и при этом не имеет льгот, освобождающих от уплаты налогов, можно:

ФНС обращает внимание: если не заплатить указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2020 года начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней. В этом случае ИФНС направит требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы. Они могут принять ограничительные меры – например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.

Источник: сайт ФНС.