Автор:

С 25 ноября 2020 зарегистрировать бизнес можно электронно: что нового

ФНС России проинформировала, что с 25 ноября 2020 года обновлены формы заявлений о регистрации организаций и ИП, а также разработан порядок направления в налоговые органы электронных документов для регистрации организаций и ИП.

Так, с 25.11.2020 вступают в силу новые формы заявлений о регистрации субъектов предпринимательской деятельности и требования к их заполнению. Они утверждены приказом ФНС от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617. Но при регистрации до 24 ноября 2020 года включительно нужно использовать прежние формы заявлений, утвержденные приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25.

При разработке новых форм заявлений ФНС учла изменения в законодательстве за последние 5 лет. Так, в новых формах теперь можно отразить сведения о:

  • типовом уставе ООО;
  • электронной почте юрлица и предпринимателя;
  • наличии корпоративного договора;
  • единственном акционере общества.

Формы заявлений также дополнены для внесения сведений о названии юридического лица на языках народов РФ и иностранном языке. Теперь в них также можно включить информацию о том, действуют ли несколько лиц, которым предоставлено право выступать от имени компании, совместно или независимо друг от друга.

Кроме того, с 25 ноября 2020 года вступают в силу правила направления электронных документов для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также требования к их формированию. Соответствующий порядок утвержден приказом ФНС от 12.10.2020 № ЕД-7-14/743.

Определен перечень документов, которыми обмениваются участники электронного взаимодействия: это документы для госрегистрации и те, которые выдают по ее результатам. Также правила устанавливают способы их направления в налоговые органы:

Теперь обозначены и способы получения обратной связи:

  • по адресу электронной почты, указанному заявителем или нотариусом;
  • через СМЭВ – при взаимодействии с МФЦ (“Мои документы”).

Электронные документы для госрегистрации нужно формировать с учетом требований к форматам файлов. Так, можно использовать форматы tif и pdf. Документы обязательно подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, нотариуса или работника МФЦ. Сформированные файлы направляют в налоговый орган для принятия решения о госрегистрации.

ФНС считает, что такие усовершенствования позволят оптимизировать порядок обмена документами между регистрирующим налоговым органом и другими участниками электронного взаимодействия – уполномоченными заявителями, нотариусами и МФЦ.

Источник: сайт ФНС.