На днях вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова в кулуарах форума семейного предпринимательства “Успешная семья – процветающий Кузбасс” расскзала, что налоговый режим для самозанятых может лечь в основу семейного патента для бизнеса.

Речь идет о налоговой ставке 4% при расчете с физическими лицами и 6% при расчете с ИП и юридическими лицами.

Нововведение планируется ввести для малых семейных предприятий. При этом патентная система должна дать право участникам семейного бизнеса на трудовой стаж и пенсию.

По словам Е. Дыбовой, “скорее всего за основу [семейного патента] мы возьмем ту практику, которая сейчас есть с самозанятыми, это [налоговая ставка] 4% (при расчете с физическими лицами) и 6% (при расчете с ИП и юридическими лицами). Единственный вопрос, который нас беспокоит, что самозанятые платят налог государству, но они не получают трудовой стаж и право на пенсию. Мы считаем, что это для семейных компаний неправильно.

Известно, что разработанное ТПП России предложение по введению семейного патента уже получило положительное заключение Минтруда и находится на рассмотрении в Министерстве финансов.

“Я рассчитываю, что в ближайшие 3-4 месяца нам удастся провести согласование с Минфином. Ищем форму, чтобы схема [действия семейного патента] была оптимальной”, – добавила она.

Согласно проекту, покупая патент на малое семейное предприятие, семья сможет вписать в него всех занятых в бизнесе членов – родителей, детей, в том числе и приемных, бабушек, дедушек, двоюродных и троюродных сестер и братьев. Это избавит предпринимателей от лишней бумажной работы по оформлению табельных документов, уплаты дополнительных налогов и взносов, а также позволит вывести из тени тех, кто в настоящий момент занят в семейном бизнесе, но работает без официального трудоустройства.

Источник: ТАСС.