Автор:

Выплачивать дивиденды станет невыгодно: Минфин готовит повышение налога на прибыль

23 сентября 2021 года в ходе доклада на встрече с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) министр финансов России Антон Силуанов рассказал о введении повышенной ставки по налогу на прибыль организаций с дивидендов.

Вот что сказал министр Силуанов про инициативу, связанную с изменением подходов к налогообложению прибыли компаний в зависимости от того, на какие цели используется эта прибыль:

“Сегодня мы наблюдаем такие примеры, когда сверхприбыли компаний выплачиваются большей частью в виде дивидендов, в том числе выводятся в зарубежные юрисдикции. Конечно, такая ситуация не может нас устраивать. Мы заинтересованы в том, чтобы деньги инвестировались внутри страны, ведь это потенциал для дальнейшего роста экономики и ВВП. Для этого мы вносим изменения в соглашение об избежании двойного налогообложения и предложили установить повышенную налоговую ставку на прибыль, если полученная прибыль направляется налогоплательщиком не на капитальные вложения, а на выплату дивидендов.”

Минфин хочет дифференцировать налоговую ставку в зависимости от соотношения размера выплаты дивидендов за вычетом инвестиций к величине чистых активов компаний. Здесь предложено 2 уровня налогообложения:

  • если сумма превысит величину чистых активов на начало 5-летнего срока, ставка по налогу на прибыль будет 25% (сегодня обычная ставка – 20%);
  • если дивиденды превысят 2-кратную величину чистых активов, ставка по налогу на прибыль составит 30%.

То есть, Минфин предлагает дифференцированный подход в зависимости от объёма выплаты дивидендов. Но этот вопрос ещё обсуждается с представителями бизнеса.

Источник: пресс-центр Минфина.