Автор:

ПФР объяснил, что повышение пенсий может быть плановым и внеплановым

ПФР России разъяснил вопрос о плановых и внеплановых повышениях и перерасчетах пенсий в течение года, в том числе с 80 лет и при северном стаже.

Пенсионный фонд России напомнил, что повышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение стажа на Севере или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года (например, к 1 октября) и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств.

Повышение выплат, когда пенсионеру исполняется 80 лет, происходит со дня достижения этого возраста. Самому пенсионеру при этом не надо ничего делать для получения надбавки: ПФР автоматически устанавливает ее по имеющимся данным.

Аналогично нет привязки к фиксированной дате повышения пенсии, если у работающего пенсионера появляется новый стаж на Севере. В таком случае надо только подать заявление с подтверждающими документами в Пенсионный фонд, после чего выплаты будут пересчитаны с нового месяца.

Наряду с этим в течение года есть перерасчеты, которые ежегодно происходят в одни и те же даты. Например:

  • 1 января – когда индексируют страховые пенсии большинства пенсионеров;
  • 1 апреля –  с которого ежегодно повышают пенсии по государственному обеспечению, включая социальные;
  • 1 августа – когда ПФР повышает страховые пенсии работавших пенсионеров, а также выплаты пенсионных накоплений по результатам полученной инвестиционной доходности.

Все перерасчеты, которые проходят в течение года в указанные фиксированные даты, ПФР делает автоматически – без обращения пенсионеров.

Источник: пресс-центр ПФР.