Автор:

“Дачную амнистию” расширят для наследников дач и продлят: как это будет

В начале сентября 2021 года в Госдуму был внесён законопроект о продлении «дачной амнистии» на новый срок и упрощении оформления прав на жилые/садовые дома и земельные участки.

Авторы законопроекта о “дачной амнистии” – председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Документ предлагает продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2031 года и дать право легализовать дома, построенные до 14 мая 1998 года.

Предложенные законопроектом нормы позволят охватить «дачной амнистией» те случаи, которые раньше не находили законодательного решения. Граждане смогут в упрощенном порядке и бесплатно оформить свои права на земельные участки и расположенные на них жилые дома, в которых давно проживают. Дополнительно будут защищены права наследников. Всё это позволит свободно распоряжаться имеющейся недвижимостью и защищать права на нее.

Так, законопроект предлагает механизм упрощенного бесплатного оформления прав на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены. Эти нормы коснутся жилых домов:

  • построенных до 14.05.1998 (т. е. до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ);
  • которые расположены в границах населенного пункта на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Как пояснил депутат, в советское время нередко возникали рабочие поселки, которые со временем образовывали самостоятельные населенные пункты либо поглощались историческими поселениями. В жилых домах, расположенных на таких территориях, могла быть «прописка», к ним подводили коммунальные сети.

Согласно законопроекту, для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо будет подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением имеющегося у него документа, подтверждающего факт владения домом. Перечень таких документов определен законопроектом. Например, к заявлению может быть приложен:

  • документ о выделении земли организацией-работодателем;
  • договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
  • документы технической инвентаризации;
  • выписка из похозяйственной книги;
  • документ, подтверждающий факт регистрации гражданина в указанном доме до мая 1998 года.

Вместе с тем регионы будут вправе, исходя их местных условий, дополнительно определять документы, которые могут быть представлены гражданином в случае отсутствия у него перечисленных документов.

Регистрацию права собственности предложено делать одновременно на земельный участок и на жилой дом — по заявлению органа госвласти или органа местного самоуправления, предоставившего земельный участок. Поэтому владельцам не придется оплачивать госпошлину. После госрегистрации прав уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.

Также предлагаемым упрощенным механизмом смогут воспользоваться наследники предыдущих владельцев. При этом наследник должен предоставить среди прочих документов свидетельство о праве на наследство.

Помимо этого, законопроект предлагает принадлежащие гражданам права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками признавать правом собственности в силу закона: владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав).

Павел Крашенинников:

“Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее.”

Таким образом, упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые, садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года.

Павел Крашенинников сообщил, что вместе с Правительством РФ обсуждается вопрос об установлении «дачной амнистии» бессрочно, чтобы упрощенный порядок оформления прав граждан на жилую и «дачную» недвижимость в дальнейшем действовал постоянно.

Источник: сайт Госдумы.