Автор:

Стало известно, как будет реализована идея цифрового рубля

Заместитель главы Минфина России Алексей Моисеев дал в начале сентября 2021 года интервью, в котором среди прочего рассказал о введении цифрового рубля в России.

Принимает ли Минфин участие в обсуждении цифрового рубля, делится ли советами с Центральным банком:

“Да, мы с Банком России находимся в контакте. Понимаем, что рубль как валюта — это исключительно конституционные полномочия Центробанка. Мы просто участвуем в дискуссиях, но, как правило, решение принимает ЦБ. И в целом мы видим, что он прислушивается к мнениям, которые озвучиваются. Цифровой рубль, по сути, не является заменой обычному рублю. Цифровой рубль — это замена наличному рублю. Это означает, что у вас будет кошелек, но он никак не будет зависеть от банка. С наличным рублем по-другому — вы с банком заключаете договор, и деньги принадлежат банку. С юридической точки зрения, цифровой рубль всегда будет ваш, банк здесь выступает только как ячейка. Банк будет оказывать лишь клиентский сервис. Естественно, этот инструмент приобретет популярность среди тех, кто ценит безопасность — цифровой рубль нельзя украсть как наличные из кармана, и вы не связаны кредитной частью банка. В то же время за цифровую валюту вы не сможете получать проценты.”

Говоря о том, как будет реализована идея цифрового рубля, А. Моисеев отметил, что это будет приложение или как пластиковая карточка. Но карточка – уже устаревший продукт, так как люди всё больше и больше пользуются приложениями. Есть иностранные системы, есть приложение Mir Pay. Смысл в том, что цифровой рубль для потребителя будет работать примерно так же.

Источник: пресс-центр Минфина.