Автор:

ЦБ: нужно ли согласие родителей на открытие несовершеннолетним банковского счета

Банк России с учетом позиции Минпросвещения (образования) России разъяснил в связи с многочисленными обращениями особенности заключения договора банковского счета с несовершеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет и открытия ими вкладов.

Согласно информационному письму ЦБ от 25.08.2021 № ИН-06-31/66, банкам следует учитывать, что ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может открывать счета только при наличии письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя.

Указанные законные представители ребенка имеют право получать сведения как о его счетах, так и о вкладах, а также совершаемых по ним операциях.

Центробанк также отметил, что по общему правилу несовершеннолетние от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей, но вправе открывать вклад самостоятельно. Заключение договора банковского счета Гражданский кодекс не называет в числе сделок, которые несовершеннолетние могут совершать без согласия родителей, усыновителей и попечителя. То есть, согласие нужно.

Использованы материалы: сайт ЦБ.