Автор:

Обжалование штрафа ГИБДД с камеры на Госуслугах с 01.09.2021

Законодатели решили сделать обжалование штрафов ГИБДД с камер видеофиксации нарушений ПДД более простым и удобным. Так, стало возможным в силу постановления Правительства РФ от 19.06.2021 № 947 с 1 сентября 2021 года обжалование штрафов ГИБДД с камер через Госуслуги. Как обжаловать штраф за авто этим способом с учётом изменений, рассказываем в статье.

Новый способ подачи жалоб: изменения в КоАП РФ

Для обжалования административных штрафов ГИБДД с автоматических дорожных камер Федеральный закон от 29.12.2020 № 471-ФЗ поправил ряд норм Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, уточнено, что при назначении административного наказания без составления протокола (ст. 28.6) направление электронных экземпляров постановления по делу об административном правонарушении и соответствующих фото/видеоматериалов через сайт Госуслуги происходит не с учетом Правил оказания услуг почтовой связи, а в порядке, установленном Правительством РФ (см. далее).

Кроме того, дополнен порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении новой ч. 3.1 ст. 30.2 КоАП РФ. Согласно ей, в случае фиксации правонарушения специальными техническими средствами (камерами и т. п.) жалобу можно также подать в форме электронного документа.

Жалоба должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной, ключ которой получен через портал Госуслуг либо путем заполнения формы на официальном сайте суда.

Соответственно дополнена ч. 2 ст. 30.8 КоАП РФ про оглашение решения по жалобе. Его копия с усиленной квалифицированной подписью может быть направлена через сайт Госуслуг. Срок – в течение 3-х дней со дня вынесения решения.

Также с 06.09.2021 можно предъявить СТС сотруднику ГИБДД в цифровом виде (QR-код) в приложении «Госуслуги.Авто».

Регламент размещения документов на Госуслугах

Также с 1 сентября 2021 года действует постановление Правительства РФ от 19.06.2021 № 947, которое утвердило Правила направления экземпляров постановлений и копий решений по жалобам на постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных от работающих в автоматическом режиме специальных технических средств с функциями фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги).

Указанные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной подписью уполномоченного должностного лица.

Согласно этим правилам, взаимодействие ГИБДД и подателя жалобы происходит через личный кабинет на сайте Госуслуги. Для этого нужна завершённая регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Постановление о штрафе считается доставленным (врученным) адресату:

  • на следующий день с момента его размещения в личном кабинете на Госуслугах – при наличии согласия на получение постановлений исключительно в личный кабинет;
  • с момента входа адресата на портал Госуслуг с использованием ЕСИА в течение 7 дней со дня размещения постановления в личном кабинете – когда указанного согласия нет.

В день размещения постановления в личном кабинете на Госуслугах оператор этого портала направляет адресату соответствующее уведомление. Исключение – когда адресат отказался от получения уведомлений.

Постановление будет преобразовано в бумажное и доставлено (вручено) адресату обычной почтой, если:

  • у него нет завершенной регистрации в ЕСИА;
  • в течение 7 дней со дня размещения постановления в личном кабинете на Госуслугах адресат не заходил на этот сайт (и при этом отсутствует или отозвано согласие на получение постановлений исключительно в личный кабинет на Госуслугах);
  • есть отказ от получения постановлений через Госуслуги.

Указанные отзыв согласия или отказ можно переиграть в обратную сторону и возобновить возможность получения постановлений через Госуслуги.

В случае отсутствия постановления в личном кабинете можно при наличии технической возможности у отправителя запросить такое постановление из его информационной системы путём направления запроса с использованием функционала личного кабинета на Госуслугах. В ответ ГИБДД при наличии технической возможности разместит своё электронное постановление в личном кабинете.

По общему правилу обжаловать постановление можно в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

Копия решения по жалобе считается доставленной через Госуслуги с момента входа адресата на портал.

Кроме того, на Госуслугах доступны:

  • регистрация транспорта;
  • получение прав;
  • проверка ограничений на авто (арест, залог, история владения).