Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон: НДФЛ в 2019 году

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении по соглашению сторон в 2019 году? Поясним.

Условия выплаты компенсации при увольнении

Работодателю нужно выплатить работнику в день увольнения выходное пособие (единовременную выплату), если согласовали такую выплату и ее размер в трудовом, коллективном договоре или соглашении о расторжении (ч. 3 ст. 57, ч. 4 ст. 178, ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Напомним, что размер такого пособия для обычных работников не ограничен.

Главное условие – стороны должны добровольно прийти к соглашению о расторжении трудовых отношений.

Срок расторжения договора, условия расторжения могут быть практически любыми. Увольнение может быть как на следующий день после заключения соглашения, так и через несколько месяцев.

Максимальный и минимальный размер в 2019 году

Напомним, что размер такого пособия для обычных работников не ограничен. Нет ни минимальной, ни максимальной суммы. Выплата производится в согласованном сторонами размере. Для оформления выплаты нет необходимости указывать сумму в приказе об увольнении, но размер выплаты должен быть указан или в локальном акте, или в трудовом договоре, или в соглашении о расторжении.

В 2019 году компенсация может быть выплачена:

  • в фиксированном размере,
  • в зависимости от оклада,
  • в зависимости от среднего заработка работника.

Что с НДФЛ?

Важно обращать внимание, не превышает ли размер выходного пособия при увольнении по соглашению в 2019 году установленный лимит, сверх которого нужно платить НДФЛ и страховые взносы. Напомним, он равен трехкратному размеру среднего месячного заработка работника, а если ваша организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – шестикратному размеру среднего месячного заработка работника. При условии надлежащего документального оформления в пределах указанного лимита на сумму выходного пособия не нужно начислять НДФЛ и страховые взносы.

Читайте также  Минфин об НДФЛ 13%: "Мы предлагаем не менять подоходный налог"

Выплаты свыше трехкратного размера среднего заработка, а для районов Крайнего Севера – свыше шестикратного облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.