В 2019 году было принято множество поправок в Налоговый кодекс РФ, которые в том числе затронули списание безнадежных долгов по кредитам физических лиц. С 2020 года действуют новые последствия относительно обложения подоходным налогом.
Новое исключение
Традиционно, доходы физлиц, не облагаемые НДФЛ или освобождённые от этого налога, перечислены в ст. 217 НК РФ. С 1 января 2020 года в ней появился новый п. 62.1 (внёс Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ).
С указанной даты вступили в силу изменения, которые касаются списания безнадежного долга физлица.
Так, с 1 января 2020 года списание безнадежного долга не облагается НДФЛ, если одновременно выполняются два условия:
- физлицо-должник не взаимозависимо с кредитором и не является его работником (важно, что данное условие должно выполняться в течение всего периода наличия задолженности);
- полученные средства не являются материальной помощью или встречным исполнением обязательств, в т. ч. оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).
Правила признания лиц взаимозависимыми устанавливает ст. 105.1 НК РФ.
При этом кредитором может быть, как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. А освобождение от задолженности может быть полным или частичным.
Если условия не соблюдаются
Иначе, если ситуация не подпадает под льготу, датой получения облагаемого НДФЛ дохода выступает дата признания долга безнадежным. Причём это правило не зависит от того, кто выступает кредитором: взаимозависимое лицо или нет (новая редакция подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ).
Отметим, что до 2020 года для взаимозависимых лиц датой получения дохода признавался день списания долга с баланса организации, для других лиц – дата прекращения обязательства.
Какие долги можно признать безнадёжными
На основании п. 2 ст. 266 ТК РФ, безнадежными (или долгами, нереальными ко взысканию) можно признавать долги:
- по которым истек установленный срок исковой давности (общий – 3 года, ст. 196 ГК РФ);
- по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или ликвидации организации;
- невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства – в случае возврата взыскателю исполнительного документа по ряду оснований;
- гражданина, признанного банкротом, по которым он ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов (считаются погашенными);
- в виде суммы прекращенных перед налогоплательщиком-уполномоченным банком денежных обязательств, перечень которых определен актом Правительства РФ.
Также см. «Какие кредиты банки дают пенсионерам и как их получить».