Новый инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль

С 2018 года в законодательстве произошли довольно заманчивые изменения по налогу на прибыль. Теперь у предприятий есть возможность применять новый инвестиционный налоговый вычет. Его ввёл в Налоговый кодекс РФ Закон от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ. Правда, есть масса нюансов, условий и особенностей для его применения. Рассказываем о них в этом материале.

Понятие

Многие плательщики налога на прибыль уже давно присматривались к законопроекту об инвестиционном налоговом вычете. Основные вопросы, связанные с ним, теперь регулирует новая статья 286.1 НК РФ. Она будет действовать почти 10 лет – до 2027 года включительно.



Право компаний на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль – временное. С 2028 года такого вычета не будет.

По сути инвестиционный налоговый вычет – это налоговая льгота. Она снижает налог на прибыль на затраты:

  • по приобретению/созданию основных средств;
  • модернизации/реконструкции ОС.

У кого уже есть льготы по налогу на прибыль, в принципе не имеют права на данный вычет. Это резиденты особых экономических зон (ОЭЗ), участники региональных инвестиционных проектов и др. КГН тоже не сможет снизить свой налог за счёт нового вычета.

С одной стороны, инвестиционный налоговый вычет поможет сэкономить на модернизации. А с другой, по общему правилу не получится уменьшить налог на затраты по приобретению/созданию/достройке/дооборудованию/реконструкции/модернизации/техническому перевооружению ОС, если компания применила по ним инвестиционный вычет (новый п. 5.1 ст. 270 НК РФ).

По каким объектам возможен вычет

Одна из главных особенностей в том, что инвестиционный налоговый вычет с 2018 года положен далеко не по всем ОС, а только из 3–7 амортизационных групп. То есть со сроком полезного использования от 3-х лет и до 20 включительно.

И то: власти региона могут еще больше сузить выбор из этих амортизационных групп.

Если компания применяет инвествычет, значит, он автоматически распространяется на все её основные средства, по которым он допустим в силу закона.

Роль региональных властей

Вообще Налоговый кодекс инвестиционные налоговые вычеты регламентирует не всецело. Решение многих вопросов отдано на усмотрение субъектов РФ.

Например, данный вычет должны ввести на своей территории власти региона. И не факт, что они это сделают.

Кроме того, регион может выдвигать свои условия использования нового вычета. К примеру, какие категории плательщиков не могут его применять. Хотя общие правила всё равно прописаны в ст. 286.1 НК РФ и поперёк них субъекты РФ идти не могут.

Механизм действия вычета

Временные рамки таковы: применять новый инвестиционный вычет по налогу на прибыль и отказаться от него можно только с начала года. Менять данное решение разрешено 1 раз в три года (если субъект РФ не прописал иной срок).

По общему правилу величина инвествычета такова, что за счет налога/авансового платежа по нему, которые идут в региональную казну, в текущем периоде можно списывать до 90% затрат, которые влияют на первоначальную стоимость ОС (кроме случаев ликвидации). Хотя регион может снизить эту планку по своему усмотрению.

Кроме того, есть лимит вычета, который нельзя превышать за текущий период. Можно лишь перенести его остаток на будущее.

Формула предельного размера нового вычета такова:

Налог в бюджет региона, рассчитанный по общим правилам за налоговый (отчетный) период

МИНУС

Налог в бюджет региона, рассчитанный по общим правилам за налоговый (отчетный) период × ставку 5% (если иной размер ставки не установлен субъектом РФ)

Получение вычета

О том, как получить инвестиционный налоговый вычет, в новых положениях НК РФ чётко не сказано.

Судя по всему, достаточно принять соответствующее решение об использовании вычета и прописать его в учетной политике организации для целей налогообложения. То же самое придётся сделать в отношении последующего отказа.

Также см. «Для чего нужна учётная политика организации».

Особенности применения нового вычета

Если организация планирует применять инвестиционный налоговый вычет, ей стоит обратить внимание и на важные нюансы применения новой льготы по налогу на прибыль, которых довольно много:

  • вычет возможен только по региональной части налога прибыль (аванса по нему), где расположено предприятие, его подразделения;
  • остальные 10% затрат можно списать за счет федерального налога на прибыль (можно дойти до нуля);
  • вычет применяют, когда объект введён в эксплуатацию или изменена его первоначальная стоимость;
  • амортизацию не начисляют, так как данный вычет фактически заменяет её (новый подп. 9 п. 2 ст. 256 НК РФ);
  • есть риск признания сделки контролируемой, если хотя бы одна сторона применяет рассматриваемый вычет (новый подп. 9 п. 2 ст. 105.14 НК РФ);
  • если ОС будет потом продано, то полученный доход нельзя снизить на остаточную стоимость (п. 1 ст. 268 НК РФ в новой редакции);
  • при досрочной продаже ОС нужно восстановить налог и перечислить пени по нему (в этом случае доход от продажи можно снизить на первоначальную стоимость – новый подп. 4 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • будьте готовы в течение 5 рабочих дней дать в ИФНС пояснения по инвестиционному вычету, заявленному в декларации, а документы по нему – в течение 10 рабочих дней (новый п. 8.8 ст. 88 НК РФ).

Также см. «Налог на прибыль в 2018 году: изменения».