НДФЛ с неустойки по решению суда: берется ли налог?

Требуется ли удерживать НДФЛ с неустойки по решению суда? Компания должна произвести выплату физическому лицу, и бухгалтер сомневается, нужно ли удержать налог.

Удерживаем налог

Сразу скажем, что организация, выплачивающая физлицу неустойку или пени по судебному решению, удержать из этой суммы налог. Объясняется это следующим. НДФЛ с неустойки и штрафа по решению суда уплачивается, так как объектом налогообложения подоходным налогом является доход, полученный гражданином (п. 1 ст. 209 НК РФ). Также налогооблагаемым доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

В свою очередь, суть неустойки заключается в обеспечении обязательства. Она выплачивается независимо от того, получило физлицо убыток или нет (ст. 39, ст. 330 ГК РФ). Неустойка носит штрафной характер и не преследует цель компенсировать понесенный физлицом ущерб. Помимо этого доход в виде неустойки не включен в закрытый перечень доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ (ст. 217 НК РФ).

Исходя из вышесказанного, при выплате неустойки НДФЛ с процентов по решению суда платится в обязательном порядке. Когда это происходит на практике? Компания нарушила законодательство о защите прав потребителей или не исполнила условия договора, заключенного с физическим лицом. Если человек через суд добился выплаты неустойки, то фирма должна удержать НДФЛ с неустойки по суду. Также удержать подоходный налог нужно с суммы индексации неустойки (ст. 208 ГПК).

Но не с издержек

Обычно помимо неустойки суд возмещает физлицу госпошлину и судебные издержки, а также расходы на представителей, почтовую пересылку и т.д. С таких сумм, которые организация должна заплатить по решению суда, налог удерживать не нужно. Нужно ли платить НДФЛ с неустойки по решению суда? В обязательном порядке. А с сумм возмещения судебных издержек удержание налога не производится.

Читайте также  Сдаем 2-НДФЛ через Интернет

Такие разъяснения дают чиновники (письма Минфина от 22.03.2018 № 03-04-05/18136, от 28.10.2015 № 03-04-07/62079, письмо ФНС от 02.11.2015 № БС-4-11/19082).

На практике

Выплачивая неустойку, нужно ориентироваться на сумму, указанную в судебном решении (п. 2 ст. 13 ГПК). Таким образом, если никаких других выплат в пользу физического лица компания не производит, то удержать налог из суммы неустойки можно, только если сумма НДФЛ выделена в судебном решении.

В противном случае выплатить неустойку или пени физлицу нужно в полном объеме, известив налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ (письма Минфина от 19.06.2018 № 03-04-05/41752, от 28.08.2014 № 03-04-06/43132). Платится ли НДФЛ с неустойки взысканной по суду? В любом случае. Если сумма налога выделена в судебном решении, то НДФЛ должна удержать организация, выплачивающая неустойку. В противном случае обязанность по уплате налога ляжет на самого налогоплательщика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.