НДФЛ и больничный лист в 2018 году

В процессе начисления пособий по временной нетрудоспособности необходимо учитывать, что НДФЛ с больничного листа в 2018 году берется в обычном порядке. Начисления сотруднику за период его фактического отсутствия на рабочем объекте по причине болезни регламентированы трудовым законодательством. Обязательство работодателя по выплате пособия по полученному от наемного работника больничному листу закреплено ст. 183 ТК РФ. Дополнительно норма прописана в Законе от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ (ч. 1 ст. 13 и п. 1 ч. 1 ст. 2), но в этих нормативных актах нет пояснений, удерживается ли НДФЛ с больничного.

Общий подход

Первые трое суток пребывания на больничном должны быть оплачены работодателем из его средств, оставшиеся дни нетрудоспособности (если их причиной является болезнь) подлежат погашению из ресурсов, выделяемых ФСС. Обоснование приведено в статьях 3 и 6 Закона № 255-ФЗ. Назначение пособия осуществляется на протяжении 10 дней в календарном исчислении после предъявления работодателю закрытого больничного листа. Начисляется ли НДФЛ на больничный – этот вопрос встает перед бухгалтером на этапе перечисления суммы пособия работнику. Выплата должна быть произведена вместе с заработной платой.

Больничный и подоходный налог

 Необлагаемые подоходным налогом суммы перечислены в Налоговом кодексе в п. 1 ст. 217.  Если отдельная выплата не значится в этом списке, то она подлежит налогообложению по общим правилам. Облагается ли НДФЛ больничный лист – суммы, начисляемые на основании листка нетрудоспособности, не значатся в перечне исключений. Исчисляемое пособие, связанное с возникновением временной нетрудоспособности, является основанием для возникновения налоговых обязательств перед бюджетом.

Ключевые правила выплаты социальных пособий работодателями:

  1. Роль налогового агента для наемного сотрудника выполняет работодатель.
  2. За то, как будет удержан НДФЛ с больничного, ответственность несет работодатель, а не застрахованное лицо.
  3. Налоговые начисления должны затрагивать всю сумму пособия.
  4. Факт удержания подоходного налога по времени должен совпадать с датой выплаты дохода работнику. Обоснование приведено в ст. 226 НК РФ.

Если весь объем пособия выплачивается со счетов работодателя (с последующим частичным возмещением ФСС), облагается ли больничный НДФЛ – да, налог взимается. Источник финансирования для целей налогообложения доходов наемного персонала значения не имеет. Ставка по налогу применяется стандартная и равна 13%. В бюджет удержанные средства должны быть переведены не позже последнего рабочего дня в месяце, когда была произведена выплата пособия.

Если работник трудится по договору гражданско-правового характера, берется ли НДФЛ с больничного такого физического лица – расчеты с этой категорией сотрудников регламентируются не трудовым, а гражданским правом. Ситуации, когда заболел человек, с которым подписано соглашение ГПХ на выполнение отдельных работ или оказание услуг, рассматриваются обособленно. У предприятия по таким работникам не возникают обязательства по выплате пособия по временной нетрудоспособности.

В отношении наемного персонала с больничного начисляется НДФЛ, 2018 год не внес коррективы в это правило. По физическим лицам, с которыми сотрудничество подтверждается договором ГПХ, предприятие не платит страховые взносы. Если нет перечислений страховых взносов, то нет и социальных гарантий в виде пособия на период временной нетрудоспособности.

Как быть участникам пилотного проекта ФСС – берется ли НДФЛ с больничного листа в этом случае:

  • для пилотного проекта характерны прямые выплаты пособий работникам Фондом социального страхования;
  • в сферу влияния работодателя входит только та часть пособия, которую предприятие обязано оплатить из своих ресурсов;
  • у работодателя имеются сведения по начисленным суммам больничного в пределах первых трех дней болезни;
  • как удержать НДФЛ (больничные) – пилотный проект подразумевает начисление и удержание налога работодателем с суммы за первые три дня, за оставшуюся часть пособия и налоговые обязательства по нему ответственность возлагается на ФСС.

Суммы по больничным в налоговой отчетности

Социальные пособия, начисляемые по больничным листам, должны быть отражены в бланках 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Больничный облагается НДФЛ (2018 год не стал исключением из этого правила), а в этих отчетных формах показываются все суммы, по которым возникают обязательства по НДФЛ. Порядок заполнения 6-НДФЛ предполагает, что размер пособия будет указан в разделе 1 и 2 бланка. Отражение доходных величин должно соотноситься с периодом фактической выплаты средств.

При заполнении 6-НДФЛ есть несколько особенностей:

  • НДФЛ с больничных в 2018 году удерживается в полном объеме, но с привязкой к дате выплаты пособия;
  • если средства по листу нетрудоспособности перечисляются работнику последним месяцем отчетного квартала, то сумма попадает только в 1 раздел, в информационном блоке 2 раздела она будет отображена в следующем отчетном интервале.

Норма о том, как с больничного листа удерживается НДФЛ и показывается в форме 6-НДФЛ, оговорена в Письме ФНС от 13.03.2017 г. под № БС-4-11/[email protected] Отражение больничных пособий в справке 2-НДФЛ – обязательная процедура. Форма документа регламентируется приказами ФНС. Действующий шаблон закреплен Приказом от 30.10.2015 г. под № ММВ-7-11/[email protected]

Если в расчетном периоде были пособия социального типа, обусловленные наличием сумм по временной нетрудоспособности (больничный облагается НДФЛ), то их надо показать в справке для налоговой обособленно от других сумм. Алгоритм действий следующий:

  • в месяце, когда по учету был проведен больничный лист, размер доходных начислений делится на части – относящиеся к заработной плате и к пособию;
  • в табличной части справки для рассматриваемого месяца будет выделено несколько строк;
  • так как больничный лист облагается НДФЛ, средства, начисляемые за этот период, должны быть систематизированы и представлены в справке 2-НДФЛ;
  • для больничных пособий предназначена отдельная кодировка доходной статьи – 2300 (полный перечень шифров по доходам физических лиц зафиксирован в Приложении 1 Приказа авторства ФНС от 10.09.2015 г. под № ММВ-7-11/[email protected]).

В справке 2-НДФЛ надо показывать, что больничный лист облагается НДФЛ в 2018 году по ставке 13%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…