Какой налог со сдачи квартиры в аренду в 2019?

Человек сдает квартиру. Какой налог он должен платить со сдачи квартиры в аренду в 2019? Это сколько процентов? Как выгоднее? Поясним.

Сразу скажем, что с 2019 года есть несколько вариантов уплаты налога со сдаваемой квартиры. Можно платить:

  • или НДФЛ;
  • или налог на профессиональный доход.
  • или УСН;
  • или ЕНВД;
  • или ПСН.

Расскажем, в чем разница.

НДФЛ с дохода от сдачи квартиры

Если вы (как физическое лицо) сдаете квартиру в аренду и получаете ежемесячные платежи от своих арендаторов, значит, вы получаете доход, с которого нужно платить НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 НК РФ). В наиболее распространенной ситуации, когда жилье сдается обычным гражданам (тоже физическим лицам), обязанность по уплате налога ложится на плечи арендодателя (пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

А если в качестве арендатора выступает организация (ИП), то она становится налоговым агентом по НДФЛ. То есть должна сама удерживать и перечислять налог из доходов арендодателя, полученных им в соответствии с договором аренды.

С доходов налоговых резидентов РФ налог уплачивается по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). То есть, в любом варианте – 13 процентов НДФЛ должны уйти в бюджет.

Если арендодатель – ИП

Арендодатель может зарегистрироваться в качестве ИП. Тогда можно применять по своему выбору упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему (ПСН) либо платить единый налог на вмененный налог (ЕНВД). Возможность применения ПСН и ЕНВД устанавливается региональными властями, причем в отношении определенных видов деятельности. Поэтому если решите применять их, надо будет предварительно изучить региональные законы.

Возможно, применение одного из специальных налоговых режимов будет выгоднее, чем уплата НДФЛ по ставке 13%. Так, например, ставка УСН с объектом “доходы” – всего 6 процентов. То есть, экономия – более, чем в два раза. Однако помните, что ИП должны еще платить обязательные страховые взносы. А это – приличная сумма.

Если арендодатель – самозанятый

С 01.01.2019 в г. Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане действует специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход.

Применять спецрежим могут физлица, в том числе ИП. Для применения спецрежима регистрация в качестве ИП не нужна, если этого не требует законодательство по виду осуществляемой деятельности (ч. 6 ст. 2 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Для сдачи квартиры в аренду – ИП можно не регистрировать.

Доход налогоплательщика за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн руб.

Для исчисления налога применяются две ставки (ст. 10 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ):

  • 4% – при реализации физическим лицам;
  • 6% – при реализации ИП и юридическим лицам.

Таким образом, если вы числитесь самозанятым и сдаете квартиру в аренду в 2019 году физическим лицам, то налог составит для вас всего 4 процента от арендной платы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.