3-НДФЛ для ИП в 2022 году: заполнение и образец, порядок сдачи

Индивидуальные предприниматели, не применяющие спецрежим или утратившие право на него в 2021 году, должны отчитаться декларацией 3-НДФЛ в 2022 году. О том, как это сделать и как заполнить отчёт, рассказываем в этом материале про 3-НДФЛ для ИП за 2021 год: образец заполнения 2022 и срок сдачи.

Общие правила сдачи декларации 3-НДФЛ для ИП

В первую очередь декларацию 3-НДФЛ ИП нужно сдавать, если в истекшем налоговом периоде (году) он применял общий режим налогообложения (ОСНО). При этом неважно, получал ли ИП в течение года доходы или нет.

Зачастую предприниматели, работающие в течение года на патенте и не оформившие другой спецрежим (например, УСН), полагают, что сдавать 3-НДФЛ им не нужно. Однако в данном случае всегда надо смотреть на сроки действия патентов. Если в течение года между ними были перерывы, в которых патент не действовал – пусть даже 1-2 дня – то в этом промежутке для ИП автоматически «включалась» ОСНО. Соответственно, за эти 1-2 дня надо сдать декларацию 3-НДФЛ по всему году.

Отчитываться по 3-НДФЛ ИП надо и тогда, когда он в течение отчетного года утратил право на применение спецрежима. Например, слетел с УСН, так как начал производить подакцизные товары, не относящиеся к исключениям, которые указаны в подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

По общему правилу 3-НДФЛ ИП сдает в ИФНС по месту своего жительства не позднее 30-го апреля года, следующего за истекшим. При этом действует перенос сроков сдачи в связи с выходными и праздниками. По этой причине, например, срок сдачи декларации 3-НДФЛ для ИП за 2021 год сдвигается на 04.05.2022.

Если среднесписочная численность работников ИП в 2021 году превысила 100 человек, он отчитывается только в электронной форме по ТКС. Если же лимит на работников не превышен, сдать декларацию можно любым удобным ИП способом – в том числе на бумаге или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Должен ли ИП сдавать 3-НДФЛ как физлицо

Если в отчетном году ИП совершал операции как «физик» – например, продал квартиру или личный автомобиль – у него есть обязанность отчитаться об этом по форме 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог.

В отношении доходов от продажи имущества ИП следует быть внимательным со сбором подтверждений того, что это было именно имущество для личного пользования и в предпринимательской деятельности никак не участвовало. В противном случае доходы от продажи такого имущества налоговики будут расценивать как доходы от предпринимательской деятельности и потребуют от ИП включить их в декларацию ИП (в том числе по спецрежиму).

Декларацию ИП как «физик» составляет по немного иным правилам, поэтому в рамках данной статьи мы ее не рассматриваем и возвращаемся к декларации 3-НДФЛ по предпринимательской деятельности. Отметим только, что «доходную» 3-НДФЛ обычные физики сдают в те же сроки, что и ИП.

Общий порядок заполнения декларации 3-НДФЛ для ИП

Декларацию 3-НДФЛ за 2021 год ИП готовят по форме, утвержденной приказом ФНС от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903 (бланк можно бесплатно скачать в конце статьи).

В состав декларации в обязательном порядке включают:

  • Титульный лист;
  • Раздел 1;
  • Раздел 2;
  • Приложение 3 – по доходам от предпринимательской деятельности.

Последовательность заполнения листов для ИП удобнее такая: Приложение 3 – Раздел 2 – Раздел 1 – Титульный лист.

Если по итогам года у ИП образовалась переплата по НДФЛ, он может зачесть ее или вернуть. Для этого в составе 3-НДФЛ ему нужно заполнить Заявление в Приложении к Разделу 1.

Остальные листы формы 3-НДФЛ напрямую не связаны с налогообложением доходов от предпринимательской деятельности. ИП заполняет их при необходимости.

Особенности заполнения Приложения 3 к 3-НДФЛ для ИП

В обязательном для ИП Приложении 3 предприниматель указывает:

  • в строке 010 – код вида деятельности (для предпринимательской деятельности – 01);
  • в строках 030 – 044 – показатели (по указанному в строке 010 виду деятельности) для расчета налоговой базы и налога: сумму дохода и сумму фактических расходов, которые включают в состав профессионального вычета;
  • в строках 050 – 070 – итоговые показатели (по всем видам деятельности): общую сумму дохода, сумму профессионального вычета, сумму фактически уплаченных авансовых платежей;
  • строку 080 заполняют только главы КФХ (остальные ставят прочерк);
  • строки 090 – 100 заполняют, только если ИП сам скорректировал налоговую базу и суммы НДФЛ по итогам года из-за применения в сделках с взаимозависимыми лицами цен на товары (работы, услуги), отличающихся от рыночных;
  • строки 110 – 150 заполняют, только если ИП как налоговый резидент РФ получил доход по гражданско-правовым договорам, в виде авторского вознаграждения и т. п.;
  • в строках 160 – 162 – суммы доходов, полученных от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев отчетного года;
  • в строках 170 – 172 – суммы профессиональных налоговых вычетов, учитываемых при исчислении авансовых платежей;
  • в строках 180 – 182 – суммы стандартных налоговых вычетов, учитываемых при исчислении авансовых платежей;
  • в строках 190 – 192 – налоговые базы для авансов;
  • в строках 200 – 202 – суммы исчисленных авансов.

Как учитывать расходы ИП в декларации 3-НДФЛ

Как мы уже отметили в предыдущем разделе, для отражения результатов деятельности ИП в 3-НДФЛ предназначены строки 030-070. Рассмотрим подробнее, как нужно ИП включать в 3-НДФЛ данные по расходам.

В 3-НДФЛ (и соответственно в уменьшение налога) можно включать только расходы по предпринимательской деятельности, которые подтверждены документально и учитывают в профессиональном вычете.

Напомним, что профессиональный вычет (сумма расходов по деятельности, которая может быть принята) в основном определяют по правилам, аналогичным расходам по налогу на прибыль по НК РФ. Поэтому слово «вычет» не должно смущать. В случае ИП, отчитывающегося по ОСНО, это аналог расходов по прибыли для организации на ОСН.

В Приложении 3 к декларации 3-НДФЛ расходы ИП отражают так:

  • в строке 041 – материальные расходы;
  • строке 042 – амортизационные начисления;
  • строке 043 – выплаты и вознаграждения физлицам;
  • строке 044 – прочие расходы, связанные с извлечением доходов.

Заполнить строки 041 – 044 можно по оперативным учетным данным (несмотря на отсутствие обязанности ИП вести бухучет, первичка все равно нужна и какие-то сводные регистры по ней вести целесообразно). Также для заполнения декларации можно использовать информацию из Раздела VI «Определение налоговой базы» книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП.

В строке 060 Приложения 3 в качестве итога указывают:

  • сумму значений строк 040 по каждому виду деятельности, если расходы подтверждены документально;
  • 20% от общей суммы доходов от предпринимательской деятельности, если заявленные расходы не все подтверждены документально.

Как заполнить Раздел 2 декларации 3-НДФЛ для ИП

Раздел 2 в отчёте 3-НДФЛ предназначен для демонстрации расчета облагаемого НДФЛ дохода ИП и сумм НДФЛ к уплате в бюджет или к возврату из него. Заполнять Раздел 2 удобнее из тех данных, что уже внесены в Приложение 3.

Если видов доходов, подпадающих под ОСНО, у ИП несколько для каждого вида дохода надо заполнить отдельную страницу Раздела 2.

Код вида дохода указывают в поле 001 Раздела 2. Все коды видов дохода, включая специфические вроде выплат от участия в других организация и выигрышей в лотерею, перечислены в Приложении № 3 к Приказу ФНС № ЕД-7-11/903. Большинству же «обыкновенных» ИП подойдет код 07 – доходы от предпринимательской и подобной деятельности. Кроме того, будет полезно знать еще код 08 – доходы от сдачи в аренду имущества.

Сам расчет налоговой базы и НДФЛ в Разделе 2 отражают так:

  • в строках 010, 020, 030 – общая сумма доходов, сумма необлагаемых и облагаемых НДФЛ доходов;
  • в строке 040 – сумма налоговых вычетов. В значение этой строки войдет сумма расходов, которые учли в строке 060 Приложения 3. Если ИП получал доход по ГПД, в виде авторского вознаграждения и прочее и отразил такие расходы в строке 150 Приложения 3, их тоже включают в показатель строки 040 Раздела 2. Если у ИП есть заявленные стандартный, социальный, имущественный или инвестиционный вычет, их тоже нужно включить в строку 040;
  • в строке 050 – сумма расходов, уменьшающих полученные доходы. Эту строку заполняют, только если в поле 001 Раздела 2 указан код вида дохода «03» – доходы от инвестиций. Остальные строку не заполняют (прочеркивают);
  • в строке 060 – общая налоговая база по НДФЛ по отраженному в поле 001 виду дохода. Если в поле 001 указан код 01-16, то заполняют строки 061. Если в поле 001 указаны коды 17-25, то заполнению подлежит строка 063. Таким образом, значение строки 060 равно сумме значений строк 061 и 062 либо значению строки 063;
  • в строке 070 – НДФЛ, который исчислен к уплате. Он равен сумме НДФЛ, рассчитанного с налоговых баз по строкам 061 – 063 по соответствующим ставкам;
  • в строках 080 – 130 – данные для расчета НДФЛ, который подлежит доплате (возврату). Например, сумму торгового сбора, уплаченную в отчетном году (в пределах исчисленного к уплате налога), нужно указать в строке 100. Строку 100 заполняют, только если в поле 001 указан код «07» или «20»;
  • в строке 140 – налог, уплаченный при применении ПСН, если в течение налогового периода право на патент было утрачено или был переход на ОСНО. При этом в поле 001 Раздела 2 должен быть указан код вида дохода «07» или «20»;
  • в строке 150 – НДФЛ к уплате (доплате) в бюджет;
  • в строке 160 – НДФЛ к возврату из бюджета.

Как ИП заполнять Раздел 1 декларации 3-НДФЛ

В Разделе 1 отражают суммы налога к уплате (доплате) в бюджет или возврату из него.

Строки 020 – 050 заполняют на основании произведенных в Разделе 2 расчетов.

Укажите в них и сведения, если у вас были доходы (расходы) не от предпринимательской деятельности:

  • в строке 020 – КБК для уплаты (доплаты) или возврата НДФЛ либо КБК, соответствующий виду дохода, по которому НДФЛ к уплате или возврату отсутствует;
  • в строке 030 – код по ОКТМО по месту жительства (если есть НДФЛ, излишне уплаченный налоговым агентом, то указывают ОКТМО из справки налогового агента);
  • в строке 040 – сумму НДФЛ к уплате (доплате) в бюджет либо «0», если такого нет;
  • в строке 050 – сумму НДФЛ к возврату из бюджета либо «0», если нет налога к возврату.

Строки 020 – 050 заполняют необходимое количество раз, если есть налог к возврату или уплате по разными кодам ОКТМО или КБК.

Сведения о суммах налога по доходам от предпринимательской деятельности отражают в п. 2 «Сведения о суммах налога (авансового платежа по налогу), исчисляемого в соответствии с п. 7 ст. 227 Налогового кодекса».

В строки 080, 100 (110), 130 (140) Раздела 1 вносят данные об исчисленных к уплате или уменьшению авансовых платежах в течение года.

В строках 160 (170) разд. 1 отражают сумму налога, подлежащую доплате (уменьшению) по итогам года. При необходимости заполняют несколько пунктов 2 Раздела 1.

Как заполнить Приложение к Разделу 1 на возврат НДФЛ ИП

Если ИП желает зачесть переплату НДФЛ в счет погашения недоимки (задолженности по пеням и штрафам) или предстоящих платежей, в Приложении (заявлении) заполняют строки 005 – 070. Если нужно зачесть переплату в счет погашения недоимки или предстоящих платежей по разным налогам, нужно по каждому заполнить свой раздел «Сведения о налоговом органе, принимающем на учет поступления».

Если ИП решил вернуть переплату, он заполняет строки 075 – 150 Приложения. При этом важно, чтобы Ф.И.О. получателя средств в строке 150 совпадали с Ф.И.О. налогоплательщика, указанными в титульном листе.

Нулевая 3-НДФЛ для ИП: нужно ли сдавать и что заполнять

Даже если в истекшем году ИП на общем режиме не вел никакой деятельности или не получал доходов, подать 3-НДФЛ он все равно обязан. Освобождения от подачи нулевой 3-НДФЛ для ИП НК РФ не содержит.

Нулевая 3-НДФЛ должна состоять из титульного листа, Раздела 1 и Раздела 2.

Кроме того, что в ней будут нули, заполнять и сдавать нулевку 3-НДФЛ надо по тем же правилам, что и не нулевую декларацию.

За нарушение этого порядка ИП оштрафуют по п. 1 ст. 119 НК РФ.

Как ИП сдать подтверждающие документы с декларацией 3-НДФЛ

ИП часто нужно приложить к декларации подтверждающие документы (например, на право на вычет). В законах обязательный порядок не прописан, однако практика показывает, что желательно составить реестр этих документов и тоже приложить его к 3-НДФЛ.

Реестр подтверждающих документов можно составить самостоятельно, взяв за основу форму, которую используют сотрудники налоговых органов при приеме деклараций. Она есть в Приложении № 3 к Регламенту, утвержденному приказом ФНС от 25.02.2016 № ММВ-7-6/97. Но форма ФНС не предполагает включение в нее документов на профвычет. Рекомендуем добавить в реестр и такие документы.

В целом в реестре рекомендуем указать:

  • ИНН ИП;
  • отчетный год, за который подает декларацию и прилагаемые документы;
  • Ф.И.О. ИП;
  • документы, которые подают вместе с декларацией и на каком количестве листов.

Документы можно указать обобщенно: например – «документы, подтверждающие профессиональный вычет», или перечислить каждый документ.

Рекомендуем указать каждый документ. Это может помочь в случае возникновения спора с налоговиками в ходе камеральной проверки декларации.

ИФНС при приеме декларации с реестром сверяет общее количество листов, которые указаны в реестре, на титульном листе самой декларации и листов фактически представленных документов. Если количество таких листов не совпадет, принимающий может сам заполнить новый реестр.

Для подтверждения налоговых вычетов можно использовать перечни и образцы документов, приведенные ФНС в письме от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630.

Важные документы