Автор:

Если продали авто в 2019 году: какой налог и заполнение декларации 3-НДФЛ (образец)

Авто с пробегом продают многие, но не все разбираются в налоговых тонкостях. К самой продаже машины у таких людей обычно есть 3 вопроса: надо ли что-то платить в бюджет по такой сделке, сколько платить, нужно ли и зачем сдавать в налоговую 3-НДФЛ при продаже автомобиля. Отвечаем на эти вопросы в статье и приводим образцы с примерами заполнения декларации 3-НДФЛ при продаже машины в 2019 году.

Также смотрите:

Всегда ли надо платить налог при продаже автомобиля

В налоговом законодательстве есть ряд нюансов для людей, продавших подержанную машину. Чтобы понять, должны ли вы что-то государству с продажи авто, найдите свою ситуацию на схеме далее.

ВАЖНО!
3 года (36 месяцев) срока владения автомобилем считают с даты оформления сделки (договора купли-продажи), а не с даты регистрации в ГИБДД.

Сколько платить НДФЛ при продаже авто

Если по схеме вы попали в категорию тех, кому нужно заплатить налог с проданной в 2019 году машины, его сумму можно посчитать по формуле далее:

Сумму налога округляют до целого числа (без копеек).

ПРИМЕР

Если в 2019 году автомобиль (с выполнением условий для уплаты налога) продан за 400 000 руб., то в 2020 в бюджет продавцу надо перечислить:

(400 000 – 250 000) × 13% = 19 500 рублей.

Нужно ли сдавать 3-НДФЛ при продаже авто

Чтобы понять, надо ли вам сдавать декларацию, если продали машину в 2019 году, вернемся к вашей ситуации по первой схеме.

Ничего сдавать не нужно, только если вы владели проданным авто больше 3-х лет. В этом случае нет обязанности сдавать отчетность по законодательству.

Во всех прочих ситуациях – даже если налога к уплате в бюджет по вашим подсчетам нет – надо сообщить об этом налоговикам. Дело в том, что во всех остальных случаях в расчетах учтены налоговые вычеты при продаже автомобиля.

Порядок применения вычетов заявительный. Налоговики получат информацию о том, что машина была продана, из своих источников (из базы ГИБДД, например). Если вы не сообщите в ИФНС, что желаете применить налоговый вычет, то инспекторы могут сами посчитать вам налог со всей суммы продажи авто и предъявить его к уплате.

Проинформировать налоговиков о том, что вы применили вычет при расчете НДФЛ с продажи автомобиля, надо с помощью декларации 3-НДФЛ.

Налоговые вычеты при продаже автомобиля

Налоговое законодательство предусматривает 2 вида вычетов при продаже дорогостоящего имущества. Так, сумму, полученную от продажи авто, можно уменьшить (ст. 220 НК РФ):

• на сумму, потраченную на покупку машины (расходы должны быть подтверждены документально, и не только договором и регистрационными документами, но и факт передачи денег продавцу);

или

• на сумму стандартного вычета при продаже дорогого имущества (для всех объектов, кроме недвижимости и ценных бумаг. Это 250 000 рублей).

ВАЖНО!
Применить оба вычета к одной сделке нельзя. Налогоплательщику нужно выбрать только один.

Размер вычета без подтверждения расходов лимитирован: 250 000 рублей в год положены одному продавцу. Если вы изловчились продать в течение года, допустим, 2 автомобиля и хотите использовать фиксированный вычет – он по-прежнему будет составлять 250 000 рублей в целом, на обе ваши сделки.

Если выручка, полученная от продажи автомобиля, меньше 250 000 рублей, то вычет применяют только в сумме полученного дохода.

ПРИМЕР 1
Вы продали машину за 180 000 рублей. Значит, вычет по декларации можете заявить тоже 180 000 рублей (т. е. уменьшите до нуля налоговую базу по НДФЛ). Никакой разницы с бюджетом в вашу пользу образовываться не должно.

То же самое касается и вычета в размере суммы, потраченной на покупку.

ПРИМЕР 2
Допустим, вы купили авто за 600 000 рублей, а продали за 450 000 рублей. В вычет примут 450 000 рублей, уменьшив до нуля базу для расчета НДФЛ. Никакого возврата НДФЛ не появится.

Стандартный вычет предоставляют на год. Это значит, что если у вас, как в предыдущих примерах, осталась неиспользованная часть вычета – перетащить ее в следующие годы тоже нельзя.

Ситуации, когда бюджет останется должен налогоплательщику, при применении вычета при продаже авто сложиться не может.

Когда сдавать 3-НДФЛ в 2020 г. при продаже автомобиля в 2019

Стандартный срок подачи 3-НДФЛ для тех, кто получил доходы от продажи имущества в предыдущем году – 30 апреля следующего года.

В связи с пандемией коронавируса, сроки сдачи налоговых отчетов за 2019 год перенесены (см. постановление Правительства РФ «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» от 02.04.2020 № 409).

Физическим лицам, получившим в 2019 году доходы от продажи дорогостоящего имущества (в т. ч. автомобиля), следует отчитаться по форме 3-НДФЛ до 30 июля 2020 года (включительно).

ВАЖНО!
ФНС старается минимизировать необходимость личного посещения инспекции для налогоплательщиков. Поэтому для пользователей расширены возможности сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

На нём доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению. Там же можно сдать сформированную 3-НДФЛ, подписав ее усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить там же в личном кабинете). Комплект документов к декларации можно отсканировать и отправить в налоговый орган в электронной форме через сайт ФНС.

Документы для уменьшения налога с продажи автомобиля

К 3-НДФЛ нужно приложить документы, подтверждающие суммы доходов и вычетов, которые вы туда впишете. Кроме того, надо еще подтвердить срок владения автомобилем.

Состав пакета документов к 3-НДФЛ при продаже автомобиля такой:

  • копия ПТС (при продаже вы отдадите ПТС вместе с авто, поэтому сделать копии для себя нужно заранее);
  • договоры купли-продажи – по которому купили сами и по которому продаете. Очень желательно иметь собственные оригинальные экземпляры и делать копии (или сканы) с них. Не заверенные копии могут усложнить процесс проверки вашей 3-НДФЛ (налоговики будут запрашивать данные из ГИБДД);
  • заявление на предоставление налогового вычета. Это такой документ, которого в нормативных актах нет, но на практике в местной ИФНС могут попросить. Как правило, скажут и в какой форме хотят его видеть. Назначение заявления – не только отразить налоговый вычет в декларации, но и дополнительно попросить налоговиков его предоставить;
  • документы об оплате – и на покупку, и на продажу;
  • справка о доходах и НДФЛ (бывшая 2-НДФЛ). В случае декларирования только дохода от продажи авто – документ не обязательный. Бывает нужна, если заявляете в 3-НДФЛ что-то еще, кроме расчета налога за проданную машину.

Образцы 3-НДФЛ с имущественным налоговым вычетом при продаже автомобиля

Как отмечено выше, в 2020 году заполнять декларацию лучше всего в ЛК налогоплательщика-физлица на сайте ФНС.

Также есть программа ФНС для подготовки деклараций граждан. Найти актуальную версию для скачивания можно здесь.

Видеоинструкцию по заполнению декларации 3-НДФЛ в бесплатной программе ФНС можно посмотреть тут.

Для проверки того, что получится у вас в программе, мы предлагаем далее примеры 3-НДФЛ при продаже машины.

ПРИМЕР 1

Кузнецов В.А. в 2018 году приобрел через салон новый автомобиль за 600 000 рублей. В октябре 2019 он продал его Сидорову Т.И. за 450 000 рублей. У Кузнецова есть на руках документы на покупку этого авто. Он принял решение воспользоваться вычетом в размере стоимости приобретения авто.

ПРИМЕР 2

Степанов О.И. в 2017 году приобрел автомобиль с пробегом у физлица за 280 000 рублей. В июле 2019 Степанов продал его Климову С.П. за 200 000 рублей. Степанов решил использовать имущественный вычет в фиксированном размере, предусмотренный ст. 220 НК РФ.

Нюансы формирования 3-НДФЛ при продаже авто в программе ФНС

В видеороликах и инструкциях подробно разобраны правила заполнения титульного листа и Раздела 1 декларации, общие для всех случаев заполнения.

На практике у заполняющих 3-НДФЛ в программе ФНС могут возникнуть проблемы с выбором специфических кодов, относящихся к конкретному случаю.

Чтобы облегчить жизнь тем, кто формирует 3-НДФЛ при продаже автомобиля в 2020 году, дадим несколько подсказок.

Подведем итоги

Если вы в 2019 году продали машину, которой владели менее 3 лет – нужно сдать декларацию 3-НДФЛ. Сделать это надо в любом случае, даже если по вашим расчетам налога к уплате не выходит.

В связи с мерами, предпринятыми Правительством из-за коронавируса, срок сдачи 3-НДФЛ за 2019 год установлен до 30.07.2020.

В 2020 году отчитаться в налоговую граждане могут электронно – через личный кабинет на сайте ФНС.