Как СНТ учитывать взносы для целей налога на прибыль

Некоторые садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) в России уплачивают налог на прибыль. При этом через СНТ проходят различные взносы – как его членов, так и от не имеющих такого статуса. Минфин разъяснил особенности учёта всех взносов по налогу на прибыль в СНТ, а также сообщил о грядущих изменениях законодательства.

Новое правовое регулирование и виды взносов

Особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых людьми для ведения садоводства и огородничества в соответствии с ГК РФ, определяет новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ под названием «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ). Он вступил в силу с 1 января 2019 года.

Согласно ст. 3 Закона № 217-ФЗ, под взносами понимают денежные средства, вносимые членами товарищества на его расчетный счет на цели и в порядке, которые определены этим законом и уставом СНТ.

Также см. «Обязателен ли для СНТ расчётный счёт по новому закону».

А статья 14 устанавливает, что взносы членов СНТ могут быть следующих видов:

  • членские;
  • целевые взносы.

Как определять налоговую базу по взносам

В силу п. 2 ст. 251 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не учитывают целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно. В частности, от организаций и/или физических лиц, использованные по назначению – по перечню таких поступлений, установленному данным пунктом. При этом налогоплательщики-получатели таких целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К таким целевым поступлениям на содержание и ведение уставной деятельности относятся в частности, сделанные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов).

Читайте также  Подарок сотруднику и НДФЛ

Таким образом, при формировании базы по налогу на прибыль организаций не учитывают взносы членов СНТ, определенные положениями Закона № 217-ФЗ – при выполнении условий, установленных п. 2 ст. 251 НК РФ.

Как разъясняет Минфин России в письме от 10.04.2019 № 03-03-07/25157 о лицах, не являющихся членами товарищества, в силу п. 3 ст. 5 Закона № 217-ФЗ они обязаны вносить плату:

  • за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования;
  • текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории СНТ;
  • услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

Причём порядок оплаты Законом № 217-ФЗ установлен аналогично, как для уплаты взносов членами товарищества.

Минфин делает вывод, что денежные средства, вносимые не членами СНТ за содержание общего имущества, его текущий и капремонт, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом – это плата, а не целевые взносы.

Данная плата на 2019 год не отнесена ст. 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль. То есть на основании ст. 248 НК РФ она подлежит налогообложению.

Расходы, связанные с получением таких доходов, при соответствии их критериям, установленным ст. 252 НК РФ, учитывают при формировании базы по налогу на прибыль. И при равенстве доходов и расходов налоговая база будет равна нулю.

Однако известно, что Минфин подготовил изменения в НК РФ. В соответствии с ними предусмотренная Законом № 217-ФЗ плату от лиц – не членов товарищества не нужно будет учитывать в целях исчисления налога на прибыль организаций. Скорее всего, поправка начнёт действовать с 2019 или 2020 года.

Читайте также  Новшество: налог на прибыль можно уменьшать оплату работникам туризма и отдыха

Также см. «Что говорит новый закон про членские взносы в СНТ с 2019 года».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.