На смену прежнему ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ, с 01.01.2019 утратил силу) пришёл Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 217-ФЗ). И вот как он регулирует вопрос о расчетном счете для СНТ.

Как можно собирать взносы

Законом № 217-ФЗ предусмотрена обязанность внесения взносов исключительно на расчетный счет товарищества. Поэтому открыть расчетный счет для СНТ это непременное дело.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\апрель 2019\ВЕБ Расчетный счет для СНТ с 2019 года нужен ли\raschetnyj-schet-dlya-SNT.png

Вести расчеты в садоводческих или огороднических некоммерческих товариществах можно только с использованием расчетных счетов.

Помимо оплаты членских взносов СНТ на расчетный счет возможности установить уставом товарищества иной способ сбора взносов Законом № 217-ФЗ не предусмотрено.

Также см. «Что говорит новый закон про членские взносы в СНТ с 2019 года».

Почему только на р/с

Введение указанной нормы, что расчетный счет для СНТ обязателен, вызвано большим количеством жалоб на нецелевое и неконтролируемое расходование денежных средств товарищества по причине частого нарушения установленного порядка ведения кассовых операций.

Считается, что обязательность расчетного счета у СНТ с 2019 года:

  • повысит прозрачность финансовой деятельности товарищества;
  • позволит установить полный контроль граждан за движением денежных средств;
  • позволит однозначно устанавливать факт уплаты взносов и их размер.

Сбор денежных средств, хранение их на территории товарищества (в здании правления, доме председателя) и учет на бумажных носителях неустановленного образца (тетрадки, блокноты и т. п.) не является надлежащим ведением кассовых операций.

За его нарушение ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Вообще установление специальных особенностей в отношении садовых товариществ соответствует общим положениям гражданского законодательства (п. 4 ст. 49 ГК РФ). В числе прочего к таким особенностям относятся и вопросы уплаты взносов членами СНТ.

Источник: сайт Минэкономразвития РФ.

Оставьте свой комментарий