Налоговые льготы при рождении 3-го ребёнка: как получить

Многодетным семьям, в которых появился на свет третий несовершеннолетний ребёнок, государство предоставляет льготы по местным налогам на имущество. Причём с 2019 года порядок предоставления физическим лицам таких налоговых льгот по местным налогам несколько изменился. Рассказываем, какие льготы положены при рождении 3 ребенка и с какими нюансами можно встретиться при их документальном оформлении.

О каких льготах идёт речь

С 15 апреля 2019 года действует Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ (далее – Закон № 63-ФЗ) с различными изменениями в Налоговый кодекс РФ, а также отдельные законодательные акты о налогах и сборах. Некоторые его поправки касаются порядка предоставления налоговой льготы для семей с тремя детьми. А именно – дополнительных налоговых вычетов лицам, имеющим 3-х и более несовершеннолетних детей.

Речь идёт о праве на следующие вычеты:

  • дополнительное уменьшение базы по налогу на имущество физлиц на кадастровую стоимость 5 кв. м общей площади квартиры/площади части квартиры/комнаты/7 кв. м общей площади жилого дома/части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка;
  • уменьшение базы по земельному налогу на кадастровую стоимость 600 кв. м в отношении одного земельного участка.

Причём Законом № 63-ФЗ предусмотрено, что эти налоговые льготы положены с налогового периода 2018 года.

Также см. «Принят закон, уменьшающий налоговую нагрузку на многодетные семьи».

Для многодетных семей, сведения о которых есть у налоговых органов, эти льготы дадут автоматически. Однако практика показала, что налоговики могут не получить из органов социальной защиты населения информацию о таких лицах (новых льготниках).

Также см. «Платят ли многодетные семьи транспортный налог».

Особенности документального оформления

В соответствии с п. 10 ст. 396 Налогового кодекса РФ родители, имеющие право на льготы по земельному налогу, представляют в ИФНС по своему выбору заявление о предоставлении такой льготы, а также вправе (не обязаны!) подать документы, подтверждающие их право на налоговую льготу.

Читайте также  Семь золотых правил концепции нулевого травматизма

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы и порядок ее заполнения, формат отправки в электронной форме на 2019 год утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897.

Если многодетные родители не представили в налоговый орган заявление о предоставлении льготы по земельному налогу или не сообщили об отказе от неё, льготу предоставят на основании сведений, полученных ИФНС в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами. То есть – в беззаявительном порядке (абз. 4 п. 10 ст. 396 НК РФ).

Отметим, что аналогичные правила о порядке предоставления налоговых льгот многодетным семьям с 3 детьми установлены п. 6.1 ст. 403 и п. 6 ст. 407 НК РФ применительно к налогу на имущество физлиц.

Для применения беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот семьям с 3 детьми сведения о родителях налоговики могут получить от:

  • органов исполнительной власти региона;
  • органов местного самоуправления или находящихся в их ведении учреждений, социальной защиты населения.

Причём, по мнению ФНС, налоговая не должна ограничиваться данным источником информации.

Предусмотренные вышеперечисленными статьями НК РФ налоговые льготы по местным налогам для семей, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей, положены как одному, так и второму родителю 3-х и более несовершеннолетних детей, имеющему соответствующие объекты налогообложения. Причём независимо от наличия у органов социальной защиты сведений о втором родителе.

Возможна ситуация, описанная в п. 3 ст. 361.1 НК РФ: родитель подаёт в налоговый орган заявление о предоставлении льготы, но ИФНС не располагает документами, подтверждающими его право на неё. В том числе, такие сведения не были получены в рамках информационного обмена с иными органами и организациями.

Тогда инспекция по информации, указанной в заявлении, запрашивает сведения, подтверждающие право плательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых есть эти сведения. Например, у органов ЗАГС, опеки и попечительства, располагающих данными о наличии у физического лица несовершеннолетних детей.

Читайте также  С 2018 года меняется порядок предоставления налоговых льгот по энергоэффективным объектам

Также см. «Какие существуют льготы для многодетных семей».

Сроки

Орган или иное лицо, получившие запрос из ИФНС о представлении сведений, подтверждающих право многодетного родителя на налоговую льготу, исполняет его в течение 7 дней со дня получения либо в этот же срок сообщает в налоговую о причинах неисполнения запроса.

Налоговый орган в течение 3-х дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать родителя о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на льготу, и о необходимости подачи родителем подтверждающих документов в инспекцию.

Также см. «ФНС призвала многодетные семьи явиться в налоговую инспекцию».

 

Источник: письмо ФНС России от 24.06.2019 № БС-4-21/12220 «О предоставлении налоговых льгот по местным налогам физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей”».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.