Автор:

Меры поддержки по налогам на имущество в связи с коронавирусом

В апреле 2020 года ФНС России разъяснила, какие меры поддержки введены для владельцев налогооблагаемого имущества в связи с коронавирусом (карантином) и как их применять по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.

Также смотрите:

ТОП-10 разъяснений

В письме от 14.04.2020 № БС-4-21/6203 ФНС России изложила ответы на самые часто задаваемые вопросы по применению мер поддержки для владельцев налогооблагаемого имущества (организаций и ИП), касающихся налога имущества, транспорт и землю в связи с коронавирусом 2020.

Основные меры поддержки на федеральном уровне (для всех регионов)

КАТЕГОРИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
Организации, включенные на 01.03.2020 в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), и занятые в сферах, наиболее пострадавших от коронавируса, Перечень которых утверждает Правительство РФ Продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу:

  • за 1 квартал 2020 – до 30.10.2020 включительно;
  • за 2 квартал 2020 – до 30.12.2020 включительно.
Все плательщики налога на имущество организаций Продлен на 3 месяца установленный НК РФ срок сдачи декларации за 2019 год. Т. е. до 30.06.2020 включительно.

Основание: постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Также см. «Компаниям из каких отраслей помогут в связи с коронавирусом: официальный список».

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» рекомендовало руководителям органов госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления предоставить юрлицам и ИП – собственникам недвижимости, предоставившим отсрочку уплаты аренды, меры поддержки по уплате налога на имущество (организаций и физлиц) и земельного налога по соответствующим объектам за период, на который предоставлена отсрочка.

Основные меры поддержки на региональном уровне

Высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ вправе в 2020 году издавать нормативные акты, предусматривающие с 1 января до 31 декабря 2020 года включительно продление установленных законодательством региона и муниципальных образований сроков уплаты транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога (авансовых платежей по ним), если (п. 4 ст. 4 НК РФ):

  • они не продлены Правительством РФ;
  • Правительством РФ предусмотрены более ранние сроки их уплаты.

Также законами субъектов РФ (по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и в Москве, Питере и Севастополе – по земельному налогу) и нормативными актами муниципальных образований (по земельному налогу) могут быть предусмотрены налоговые льготы. В том числе собственникам недвижимости, снизившим арендную плату и предоставившим отсрочку по ней.

Каким актом установлен Перечень пострадавших отраслей

Это постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434, которое периодически дополняют и расширяют сферы его применения.

Подробнее об это смотрите на нашем сайте здесь.

Уплата авансов

Уплату авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за I и II кварталы 2020 года для пострадавших организаций ввели равными частями в размере 1/12 суммы аванса ежемесячно не позднее 20-го числа начиная с месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата уплаты аванса с учетом продления

Так, по авансовым платежам по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество:

  • за 1 квартал 2020 (если они установлены) – срок истекает 30.10.2020;
  • за 2 квартал 2020 (если они установлены) – срок истекает 30.12.2020.

Сроки дополнительно сдвигаются за счет возможности вносить платеж по частям:

  • первую из 12 частей – не позднее последнего числа месяца, следующего за тем, в котором истек срок с учетом продления;
  • оставшиеся 11 частей – не позднее последнего числа каждого из последующих 11 месяцев.

Меры поддержки при предоставлении отсрочки по арендной плате

Конкретное содержание этих мер поддержки по налогам определяют при их установлении уполномоченные органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления.

При определении мер, связанных с введением дополнительных налоговых льгот, они могут использовать рекомендации из письма ФНС от 09.04.2020 № БС-4-21/5994.

Продление сроков уплаты авансов, кто не в Перечне пострадавших отраслей

Многих интересует вопрос, в какой орган целесообразно обращаться за возможностью издания нормативного акта о продлении в 2020 году сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу и налогу на имущество для организаций, не указанных в Перечне. Например, это:

  • субъекты МСП, не входящие в пострадавшие отрасли, определенные Правительством РФ;
  • иные организации.

Полномочиями продлять в 2020 году установленные законодательством субъектов РФ сроки уплаты авансовых платежей по этим налогам имеют законодательные (представительные) органы регионов и их высшие исполнительные органы госвласти.

То же самое касается продления в 2020 году сроков уплаты авансовых платежей по земельному налогу. Такие полномочия есть:

  • у представительных органов муниципальных образований (законодательных/представительных органов Москвы, Питера и Севастополя);
  • высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ.

Дополнительные льготы по налогам

Высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ не вправе установить дополнительные налоговые льготы по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Установление льгот по этим налогам возможно только посредством:

  • изменения Налогового кодекса РФ;
  • издания законов субъектов РФ (в части транспортного налога, налога на имущество организаций и в Москве, Питере и Севастополе – земельного налога) или нормативных актов представительных органов муниципальных образований (в части земельного налога).

Освобождение от налога Транспорта ИП

У многих ИП в период коронавируса, карантина и нерабочих дней 2020 транспортное средство не используется. Возможно ли освободить от уплаты транспортного налога?

Согласно гл. 28 «Транспортный налог» НК РФ, по общему правилу, уплата налога не зависит от фактического использования объекта налогообложения. Исключение – случаи, предусмотренные п. 2 ст. 358 НК РФ.

Введение дополнительных льгот по этому налогу возможно посредством принятия закона субъекта РФ.

Документы для льготы по налогам на имущество в 2020 году

Основанием применения налоговых льгот выступают:

ВИД НАЛОГА ДОКУМЕНТ
Налог на имущество организаций Документы в налоговый орган вместе с декларацией за 2020 год, позволяющие подтвердить право организации на применение налоговой льготы с учетом установленных условий ее действия
Транспортный и земельный налог Заявление о предоставлении льготы в налоговый орган (приказы ФНС от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897 или от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377)

Заключение

ФНС особо отмечено, что приведённые разъяснения носят рекомендательный, а не общеобязательный характер, и не содержат новых норм и официальных разъяснений законодательства. Т. е. не мешают применять нормы законов в ином значении.