Как ФНС за последние годы изменила налогообложение имущества

За последние несколько лет ФНС России реализовала ряд ключевых общенациональных проектов по оптимизации администрирования налогообложения имущества и повышению его эффективности. В этом материале на основе информации от начальника Управления налогообложения имущества ФНС Алексея Лащёнова рассказываем про изменения и проекты ФНС по налогообложению имущества к 2021 году.

Какие изменения по налогам на имущество

ЭТАП

ПОЯСНЕНИЕ

Информационно-техническая модернизация Она упростила ежегодную обработку и хранение сведений о 127 млн объектах налогооблагаемого имущества, принадлежащих 69 млн налогоплательщиков.

В последние годы изменился и подход к информационному взаимодействию с основными поставщиками сведений – органами:

  • регистрирующими объекты недвижимости (Росреестр), транспортные средства (МВД, МЧС, Росавиация и т. п.);
  • осуществляющими госземнадзор (Россельхознадзор);
  • учитывающими социальные льготы (ПФР, органы соцзащиты населения);
  • формирующими ежегодные перечни дорогостоящих автомобилей (Минпромторг).

С большинством из них налоговики перешли на обмен по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а с отдельными ведомствами – на централизованный электронный обмен федерального уровня.

С 2015 года начался переход на автоматизированную информационную систему нового поколения АИС «Налог-3» Ее применение позволило формировать и направлять гражданам сводные налоговые уведомления. В такое уведомление включают все налоговые платежи по всем объектам налогообложения, принадлежащим физлицу.

Ранее уведомления рассылали из каждой налоговой инспекции по месту учета объектов. Причем в ряде случаев затраты на формирование и рассылку превышали объем налоговых поступлений по таким уведомлениям.

Переход к налогообложению недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости Эта реформа длилась 15 лет. Первые изменения, касающиеся налогообложения земельных участков, внесены в НК РФ в 2004 году. Для их реализации в России:

  • был создан автоматизированный государственный кадастр недвижимости;
  • проведен кадастровый учет и инвентаризация сведений о земельных участках – потенциальных объектах налогообложения;
  • выполнена государственная кадастровая оценка земель, результаты которой переданы налоговым органам.
Аналогичная работа по реализации поправок в гл. 30 и 32 НК РФ проведена для объектов капитального строительства физических лиц и организаций С 2014 по 2019 гг. регионы принимали решения об установлении единой даты начала применения порядка определения налоговой базы по кадастровой стоимости.

С 2015 года количество налогооблагаемых объектов недвижимости выросло более чем на 20%. Одним из факторов стало вовлечение в налоговый оборот строений, права на которые зарегистрированы в упрощенном порядке – без технической инвентаризации и определения инвентаризационной стоимости.

Налоговыми органами внедрены современные механизмы клиентоориентированного бесконтактного взаимодействия с владельцами налогооблагаемого имущества В первую очередь, речь идет о сервисе сайта ФНС «Личный кабинет налогоплательщика». Сегодня через него направляется 19,1 млн налоговых уведомлений – это 27,5% от общего количества.
С 2020 года Налоговая служба реализует новые проекты – по оптимизации налоговой отчётности для организаций и проактивному порядку предоставления налоговых льгот для физлиц С 2021 года для организаций отменена обязанность по представлению деклараций по транспортному и земельному налогам. Технологии централизованной обработки и хранения сведений о налогооблагаемых транспортных средствах, земельных участках и их владельцах позволили налоговым органам отказаться от ежегодного истребования и обработки около 1 млн деклараций.

Это нововведение затронет почти полумиллиона организаций-плательщиков транспортного и земельного налогов. Благодаря межведомственному электронному взаимодействию с органами Росреестра, МВД, гостехнадзора, МЧС, Росморречфлота, Росавиации, Минпромторга эти налоговые декларации перестали нести эксклюзивную информацию – т. е. отсутствующую у налоговых органов. Поэтому с 2021 года вступает в силу ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ об отмене этих деклараций за 2020 год и последующие периоды.

При этом обязанность по уплате авансовых платежей в течение года и общей суммы налога не изменилась. Для удобства сроки уплаты с 2021 года единые:

  • для авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом;
  • для уплаты итоговой суммы налога – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме того, с 2021 года организациям налоговые органы направляют специальные сообщения. В них отражают расчет налоговых платежей (в т. ч. объекты налогообложения, ставку налога, налоговую базу, льготы и итоговую сумму). Сообщение передают в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. А если это невозможно, то заказным письмом.

Организация вправе в течение 10 дней со дня получения сообщения представить пояснения и/или документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. Если налоговый орган выявит, что сумма исчисленного превышает сумму уплаченного, организации направят требование об уплате недостающей суммы.

Использованы материалы: сайт ФНС.