Определённые факты и обстоятельства однозначно говорят налоговикам, что организация или ИП скорее всего нарушают требования законодательства о применении онлайн-касс. В том числе в части полноты учёта выручки. Поэтому важно знать, что Минфин России расширил и ввёл новые индикаторы риска нарушений по ККТ 17 июля с 2023 года. Приводим их в этой консультации.

Чем руководствуются налоговые

Новый перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по кассам и полноте учёта выручки с 17 июля 2023 года утвердил приказ Минфина от 06.06.2023 № 88н (далее – Приказ 88н).

Одновременно признан утратившим силу прежний аналогичный документ – приказ Министерства финансов от 01.03.2022 № 27н.

СПРАВКА

Индикатор риска нарушения обязательных требований – это соответствие или отклонение от параметров объекта контроля (применение ККТ), которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют об их наличии и риске причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (ч. 9 ст. 23 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ”).

Положение о федеральном госконтроле и надзоре за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у ИП, утверждено постановлением Правительства РФ от 28.02.2022 № 272. Именно им руководствуются налоговые при решении вопроса о проверках касс.

До 17.07.2023 был утверждён только один индикатор риска по ККТ. После этой даты Приказ 88н добавил к нему ещё 2.

На что обратить внимание компаниям и ИП

Перечень индикаторов риска по ККТ с 17.07.2023 следующий:

Прежний индикатор риска (оставили без изменений) В течение 60 календарных дней нет фискальных данных в виде фискальных документов в автоматизированной информационной системе налоговых органов при наличии зарегистрированной ККТ
Новые индикаторы риска
  1. Доля фискальных документов, в которых указан признак расчета “Возврат прихода”, составляет 30% и более от общего количества фискальных документов с признаком расчета “Приход”, сформированных в течение 30 календарных дней (исключение – фискальные документы на услуги ломбардов).
  2. Доля фискальных документов – кассовых чеков коррекции (БСО коррекции) составляет 30% и более от общего количества фискальных документов, сформированных в течение 30 календарных дней.

Таким образом, избегайте частых возвратов средств в течение месяца. При том что критерия по сумме нет.