Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов: кому и сколько полагается

Порядок, по которому выплачивается выходное пособие при увольнении по сокращению штатов, определен 81 и 178 статьями Трудового Кодекса РФ. Увольнение по сокращению штатов – один из видов увольнения по инициативе работодателя. Его основное условие – юридически грамотное оформление. Должны быть соблюдены все предусмотренные в ТК РФ права работника: на своевременное информирование, на предложение вакансий и на получение пособия.

Как устроена процедура увольнения по сокращению штатов

 Ошибки в проведении процедуры увольнения могут послужить основанием для восстановления работника на рабочем месте в судебном порядке. Чтобы этого избежать, работодатель должен соблюдать все моменты увольнения в соответствие с законодательством.  

Самое главное условие для правомерного увольнения – реальность сокращения штата. Должность должна полностью устраняться из штатного расписания предприятия, а не переименовываться. Исполняемые по должности обязанности должны быть перераспределены между другими работниками или упразднены вовсе.

Кроме того, статья 180 Трудового Кодекса предписывает руководителю письменно проинформировать работника о предстоящем сокращении. Работнику должны быть предложены для рассмотрения вакантные места, имеющиеся в штатном расписании. Сотрудник должен расписаться в ведомости за то, что он был проинформирован и отказался от предложенных вакансий. Выплата выходного пособия – также обязательный элемент процедуры увольнения по сокращению штатов. Пособие должно компенсировать работнику средний заработок за первые два (а в исключительных случаях – и за третий!) месяца трудоустройства.

Также Трудовой кодекс обязывает работодателя оплатить сокращенному работнику временную нетрудоспособность. Такая выплата делается при уходе сокращенного работника на больничный в период 30 дней с момента увольнения по сокращению.

Как рассчитать размер выходного пособия

 Трудовое законодательство обязывает предприятие выплачивать выходное пособие сокращаемому сотруднику. При этом в локальных актах компании может быть прописан порядок выплаты повышенного пособия, например сотрудникам, отработавшим на предприятии длительное время.  Выплата выходного пособия, превышающего лимиты, определенные государством может предусматриваться также трудовым оговором, заключенным с сотрудником или дополнительными соглашениями к такому договору.

Однако базой для расчета размеров выходного пособия является порядок, предусмотренный в Трудовом кодексе.  Общим правилом является выплата сокращаемому сотруднику выходного пособия в размере одной месячной средней зарплаты.  При этом, если за месяц работник не сможет трудоустроиться, он может обратиться на предыдущее место работы за повторным начислением выходного пособия в таком же размере. Статьей 178 предусмотрена возможность выплаты выходного пособия и в третий раз для исключительных случаев.

В отношении ряда категорий сотрудников имеются ограничения этого правила:

  • Сотрудник, отработавший по срочному договору меньше двух месяцев, не может претендовать на выплату выходного пособия.
  • Сезонному рабочему выходное пособие платится в размере двухнедельной зарплаты, а не месячной (основание – статья 296 Трудового кодекса)
  • В условиях Крайнего Севера максимальный срок выплат работнику выходного пособия составляет не три, а шесть месяцев.
  • При сокращений работников руководящего звена в государственных и муниципальных компаниях регламентирован не только нижний, но и верхний предел для выходного пособия. Максимальный размер пособия не может превышать тройного среднемесячного заработка.
  • Если сокращаемый работник является пенсионером, выходное пособие может быть выплачено ему не более двух раз. Третий раз не выплачивается, так как пенсия уже является формой социальной защиты.

Эти особенности необходимо принимать во внимание бухгалтеру при определении размера выходного пособия.

При расчете выходного пособия с определенной суммы не делается налоговый вычет (НДФЛ). Это положение закреплено в 217 статье Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник в период сокращения не согласен с рассчитанным для него размером выходного пособия, предприятию необходимо в кратчайший срок найти компромиссное решение. Если выходное пособие не будет выплачено в последний рабочий день сокращаемого работника, тот вправе истребовать компенсацию в размере определенного процента от определенной в судебном порядке выплаты. Процент составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

В какой срок должно быть выплачено выходное пособие

Пособие должно быть выплачено работнику в последний рабочий день. Одновременно производится выплата зарплаты и компенсации за заработанные, но неполученные дни отпуска.

Выплата второго пособия производится на основании заявления копии трудовой книжки бывшего работника, в которой должны отсутствовать записи о новом трудоустройстве. Решение о третьей выплате пособия находится в компетенции службы занятости. Если такое решение принято, служба занятости направляет на предприятие письменное предписание о выплате сокращенному работнику выходного пособия в третий раз.

Трудовое законодательство не регламентирует срока, в который производятся вторая и третья выплата. Стандартной практикой является согласование этого срока с сокращенным работником в день обращения с заявлением. Эта дата должна приходиться на период после истечения календарного месяца с момента предыдущей выплаты пособия. Согласованная дата проставляется на заявлении.

Последний документ, регламентирующий сроки второй и третьей выплаты, относится еще к советскому периоду. Он предписывает производить выплаты в установленные дни выплаты зарплаты на предприятии. Более новые нормативные документы, освещающие сроки выдачи второго и третьего выходного пособия при сокращении, не выпускались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…