Могут ли уволить, если уровень образования не соответствует профстандарту?

Несколько лет назад в России началось активное внедрение профстандартов для различных специальностей. И многие к своему удивлению обнаружили, что их образование не соответствует уровню образования в профессиональном стандарте. Соответственно, не ясно, могут ли за это уволить? В постановлении от 14.11.2018 № 41-П Конституционный Суд РФ разобрался в этом вопросе и поставил точку.

Спорная норма

В этом деле КС РФ проверял конституционность статьи 46 Федерального закона «Об образовании в России» жалобой физического лица.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\февраль 2019\ВЕБ КС РФ уровень образования в профстандарте не может быть основанием для увольнения\net-obrazovaniya.png

На практике данную норму часто использовали в качестве обоснования прекращения трудового договора. Например, с воспитателями дошкольных образовательных организаций, принятыми на работу до вступления в силу данного Федерального закона. Хотя они:

1. Успешно вели профессиональную педагогическую деятельность.

2. Были признаны аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности.

Вердикт ВС РФ

В итоге, работодателям запретили увольнять работников за несоответствующий уровень образования. А именно: несоответствие уровня образования работника требованиям профессионального стандарта не может быть основанием для его увольнения.

Более того, суд пошёл дальше. Он отметил, что вступление в силу профстандартов тоже не может быть основанием для увольнения работников. Само по себе введение профессиональных стандартов не предполагало увольнение с работы тех, кто не соответствовал в полной мере квалификационным требованиям, указанным в стандарте, но успешно выполняет свои трудовые обязанности.

Работодатели применяют профстандарты:

  • при формировании кадровой политики;
  • в управлении персоналом;
  • при организации обучения и аттестации работников;
  • заключении трудовых договоров;
  • разработке должностных инструкций;
  • установлении систем оплаты труда.

Таким образом, отсутствие у работников соответствующего образования не может служить причиной увольнения их с работы, если они успешно ведут свою профессиональную деятельность.

Как решать вопрос с недостатком образования

В постановлении Конституционного суда РФ отмечено, что решать вопрос о продолжении профессиональной деятельности нужно с учетом длящегося характера трудовых отношений на основе оценки при аттестации способности работника выполнять порученные ему функции.

Согласно письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 апреля 2016 года № 14-3/В-381, при применении квалификационных справочников и профстандартов лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающих достаточным практическим опытом и выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначают на соответствующие должности так же, как и лиц, имеющих специальную подготовку и стаж работы. То есть, об увольнении за отсутствие образования речи идти не может.

Также см. «Минтруд запретил увольнять работников за фальшивые дипломы».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…