C 19 января работодатели вправе проверять подлинность дипломов работников через портал “Госуслуг”

С 19 января 2019 года сведения об образовании сотрудника и кандидата на работу работодатель вправе проверить на портале госуслуг. Так, например, работодатель с помощью портала сможет узнать, учился ли сотрудник в вузе и какие документы об образовании он получил. Таким образом, власти приступили к исполнению старого обещания – сделать эту информацию общедоступной.

Изменения связаны с тем, что Правительство РФ расширило перечень услуг, сведения о которых размещают в федеральном реестре государственных и муниципальных услуг. Этот перечень дополнили такой формулировкой: “Услуга по предоставлению сведений в части выданных документов об образовании (сертификатов о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации) из федеральной информационной системы “Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении“.

Основание для изменений – Распоряжение Правительства от 19.01.2019 № 33-р.

Заметим, что ответственное ведомство на реализацию названного постановления – Рособрнадзор. Однако по состоянию на дату публикации данной новости на сайте Госуслуг нам не удалось найти такой услуги как “проверка сведений об образовании”. На официальном сайте Росбрнадзора в списке государственных услуг такая возможность также не обнаружена. Не исключаем, то такая услуга появится чуть позднее.

Напомним. что на основании ст. 65 Трудового кодекса при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю обязательные документы. Среди них – документы об образовании или квалификации.

Однако факт предъявления при трудоустройстве поддельного диплома может стать основанием для увольнения только в том случае, если этот документ об образовании входит в перечень документов, обязательных при заключении трудового договора.

При этом наличие поддельного документа об образовании не будет являться основанием для увольнения работника, если выполняемая работа не требует обязательного наличия профессионального образования. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении Верховного Суда РФ от 8 февраля 2013 года № 26-КГ12-12.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…