Автор:

Тесты на коронавирус: новые обязанности работников и работодателей с 15.07.2020

Главный государственный санитарный врач России с 15 июля 2020 года ввёл новые обязанности работодателей и работников в связи с коронавирусом. Они касаются проверки тестов работников на COVID-19. Рассказываем, что необходимо делать в отношении российских и иностранных работников.

Также смотрите:

Чем руководствоваться

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2020 № 18, которое вступило в силу с 15 июля 2020 года, внесло изменения в постановление от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19».

2 новые обязанности

По новым правилам, работодатели с 15.07.2020 обязаны:

  • информировать работников, выезжающих из России, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение 3-х календарных дней со дня прибытия работника на территорию РФ;
  • проверять наличие медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, полученный не менее чем за 3 календарных дня до прибытия на территорию России – при привлечении на работу иностранцев.
СПРАВКА: ЧТО ТАКОЕ МЕТОД ПЦР НА КОРОНАВИРУС
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).

Вдобавок, сотрудникам МИД, Минтранса и Росавиации рекомендовано организовать информирование лиц, направляющихся в Российскую Федерацию, о необходимости исполнения указанных правил.

Обязанности работников, иных лиц

Одновременно граждан РФ обязали в течение 3-х календарных дней со дня прибытия на территорию России проходить обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР.

Лица, прибывшие на территорию России, должны самоизолироваться по месту жительства (пребывания) в случае:

  • появления любого ухудшения состояния здоровья;
  • положительного результата исследования на коронавирусную инфекцию методом ПНР.

Оставаться на карантине нужно до момента выздоровления и получения отрицательных результатов теста на КОВИД-19 методом ПЦР. Учтите, что ограниченный срок в 14 календарных дней отсидки дома уже не действует.

Иностранные граждане при пересечении государственной границы РФ должны:

  • сообщать должностным лицам санитарно-карантинного контроля об отсутствии заболевания COVID-19;
  • представить медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня до прибытия на территорию РФ;
  • представить медицинские документы, подтверждающие выявление антител иммуноглобулина G (IgG) (при наличии).

В случае отсутствия медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат на коронавирус, иностранец должен пройти обследование методом ПНР в течение 3-х календарных дней на территории России.