Смотрите также
×
Какие гарантии положены за ненормированный рабочий день
Для кого может быть введен ненормированный рабочий…
Автор:

Сверхнормативная работа при ненормированном графике: оформление и учет

Когда сотруднику установлен по его должности ненормированный рабочий график, у работодателя есть полное право привлекать его к решению производственных задач вне времени его смены. При этом ни особенности учета такого времени, ни порядок документального оформления подобной работы законодательно (ТК РФ) не урегулированы. Поэтому данные вопросы об учете времени и оформлении документов при ненормированном рабочем дне чаще всего возникают у практикующих специалистов.

Условия привлечения к работе за пределами рабочего дня

Работодатель наделен правом использовать труд подчиненного персонала за пределами нормальной длительности рабочего времени только при соблюдении определенных условий. Для этого он может либо привлекать их к сверхурочной работе, либо установить для них режим ненормированного рабочего дня строго в соответствии с законодательством.

В последнем случае сверхнормативная занятость соответствующих категорий работников должна носить эпизодический, несистематический характер.

Чтобы на законных основаниях привлекать трудящихся к выполнению работ за пределами нормального рабочего дня необходимо:

  • наличие в локальных актах перечня должностей с ненормированным рабочим днем, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под роспись;
  • ознакомление работающего с установленным ему ненормированным режимом на стадии подписания трудового договора или допсоглашения к нему (если перевод не нового сотрудника). То есть, такое условие должно быть частью трудового договора и быть в его тексте;
  • соответствие выполняемых трудящимся должностных функций тем, что закреплены в трудовом договоре и должностной инструкций.

При этом оплата труда за ненормированный рабочий день положена только за часы в пределах закрепленного графика работника. А время, проработанное за его пределами – до начала или по окончании смены, не оплачивается.

Общая продолжительность подобной сверхнормативной занятости не регламентирована. Кроме того, даже среди судей нет единого мнения по определению термина «эпизодического» характера привлечения к такой работе. Некоторые считают, что допустимо и 4 дня каждую неделю (см. определение Краснодарского крайсуда от 20.02.2016 № 4Г-554/2016). Другие причисляют к систематическим превышения по 3-4 дня в месяц (см. апелляционное определение ВС Чувашской республики от 18.03.2015 № 33-911/2015).

Кроме того, не урегулирована и максимальная возможная длительность рабочего дня при переработке. Поэтому сложно точно ответить на вопрос про то, ненормированный рабочий день – сколько это часов на практике?

Длительность переработки определяет только факт решения конкретной задачи. Однако частые и длительные переработки могут быть расценены как нарушение трудовых прав работника и переквалифицированы в сверхурочную работу, оплачиваемую в повышенном размере.

Документальное оформление и учет сверхнормативной работы

Привлечение работающего на должности с ненормированным рабочим днем к труду за пределами времени смены делают на основании распоряжения нанимателя (ст. 101 ТК РФ). В ТК РФ не уточнено, в каком виде оно должно быть отдано: в устном или письменном. Судебная практика по данному вопросу тоже противоречива.

Так, Мосгросуд в апелляционном определении от 16.11.2016 по делу № 33-42030/2016 посчитал, что без письменного распоряжения нет доказательств привлечения работника с ненормированным рабочим днем к сверхнормативному труду. В то же время, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2016 № 07АП-12378/2015 по делу № А45-15265/2015 содержит противоположный вывод о достаточности наличия в трудовом договоре пункта о ненормированном рабочем дне. И издание письменного приказа о привлечении к работе не требуется. При этом указано, что наличие такого упоминания достаточно для исполнения должностных функций за пределами рабочего дня.

Однако на практике для избежания возможных споров имеет смысл проинформировать трудящегося о предстоящей сверхнормативной работе. Его типовой формы не утверждено и допустимо оформление на произвольном бланке. В нем необходимо указать:

  • наименование компании;
  • дату, номер документа;
  • ссылку на положения трудового договора, согласно которым у сотрудника установлена работа с ненормированным рабочим днем у данного нанимателя, а также перечень соответствующих должностей в локальных актах;
  • дату и время начала работы за пределами смены.

С приказом работника следует ознакомить под роспись. Так как закон не регулирует срок издания и ознакомления с приказом, это можно сделать в том числе и непосредственно в день привлечения к сверхнормативной работе.

Нужен ли учет ненормированного рабочего времени, тоже законодательно не урегулировано. С одной стороны, работа за пределами смены в подобном случае не подлежит оплате. С другой, наниматель обязан обеспечить точный учет проработанного времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Кроме того, наличие данных о сверхнормативных часах позволит компании лишний раз доказать факт эпизодического и несистематического привлечения к труду вне нормальной длительности смены. Для этого можно пойти одним из следующих путей:

  • разработать отдельное обозначение для такой категории работ, утвердить его и использовать для отражения соответствующих неоплачиваемых часов в табелях учета рабочего времени формы № Т-12 или № Т-13 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1);
  • использовать отдельный документ собственной разработки, в котором фиксировать Ф.И.О., должность, дату привлечения работника и фактически отработанное им сверх нормы количество часов.

Итоги

Ненормированное рабочее время устанавливают работнику только с соблюдением всех условий, установленных законодательством.

Во избежание потенциального нарушения трудового законодательства и трудовых споров в суде работодателю следует уделить внимание не только оформлению, но и учету рабочего времени, отработанного сверх нормальной продолжительности рабочего дня (смены).