Работа и вакцинация от коронавируса: разъяснения Роструда 2021

Вопрос, делать прививку от COVID-19 или нет, оказался тесно связан с трудовыми отношения. В связи с этим, Роструд в вопросах и ответах дал свои разъяснения и комментарии по вакцинации от коронавируса в 2021 году.

Могут ли уволить, если не сделать прививку от ковида

Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. Так, абзац 8 ч. 1 ст. 76 уточняет, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами РФ.

Один из таких случаев – нарушение положений Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нём указано, что ОТСУТСТВИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ВЛЕЧЁТ ОТКАЗ В ПРИЁМЕ НА РАБОТУ ИЛИ ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ВЫСОКИМ РИСКОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ (ч. 2 ст. 5).

При этом в соответствии с ТК РФ увольнять за отсутствие прививки нельзя, это нарушение трудовых прав работника. Работодатели должны только информировать сотрудников (а не понуждать) о необходимости сделать прививку от коронавируса.

То есть, вакцина необходима в тех случаях, когда речь идёт о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок утверждён постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825. Он, в частности, включает независимо от форм собственности работы в организациях:

  • ведущих образовательную деятельность;
  • работы с больными инфекционными заболеваниями;
  • работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;
  • работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

Роструд подчеркнул, что вакцинироваться нужно в случаях, когда есть высокий риск заболевания и его дальнейшего распространения.

Когда прививки обязательны и по каким показаниям

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в регионах могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (подп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Такие полномочия подтверждает п. 2 ст. 10 упомянутого Закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказ Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Есть ли вакцинация от коронавируса в календаре профилактических прививок

Да, в календарь 2021 профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте РФ вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан.

Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главного санитарного врача региона или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

Кем установлено, кто должен сделать прививку

По состоянию на июнь 2021 года постановления о вакцинации приняты более чем в 10 регионах России. В них для тех сотрудников, которые указаны в постановлении, вакцинация становится обязательной.

Процент работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавируса, устанавливает тоже главный санитарный врач в субъекте РФ.

При этом положения об обязательной вакцинации не распространяются на тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».