Автор:

Как взять отпуск на свадьбу

В жизни почти каждого человека наступает момент, когда он вступает в брак. А процесс бракосочетания часто требует большой подготовки, и, соответственно, некоторого свободного от работы времени. Рассмотрим процесс оформления отпуска на свадьбу по Трудовому кодексу РФ, основные нюансы и приведём образец заявления на отпуск на свадьбу в связи с бракосочетанием.

Также смотрите:

Кому предоставляют отпуск на свадьбу

Любой отпуск дают сотруднику – то есть физическому лицу – с которым заключен трудовой договор по Трудовому кодексу. Именно данный Кодекс регламентирует правоотношения между работником и работодателем.

Отпуск в связи с бракосочетанием дают согласно ст. 128 ТК РФ.

Есть два важных момента:

  1. Отпуск на свадьбу относится к неоплачиваемым видам отпусков.
  2. Наниматель не может отказать работнику в минимально допустимом отпуске (5 дней по календарю), если причина просьбы – регистрация брака работника.

Таким образом, любой сотрудник, оформленный по трудовому договору, невзирая на условия работы и график, имеет право получить отпуск на свадьбу.

Нюансы получения отпуска на свадьбу

Основываясь на вышесказанном, отпуск в связи с бракосочетанием по Трудовому кодексу – а именно по ст. 128 – предоставляют обязательно.

При прохождении испытательного срока работник тоже имеет право получить такой отпуск, ведь это не противоречит ТК РФ. Важное условие – дни такого отпуска не будут засчитаны как дни испытания. Если работник ушел в отпуск, например, на 3 дня, то его испытательный срок продлевается еще на 3 дня.

Максимальная величина отпуска на свадьбу законом не установлена. По решению работодателя может быть предоставлено любое количество свободных дней за свой счет. Их дают независимо от:

  • стажа сотрудника;
  • его права на получение основного ежегодного оплачиваемого отпуска.

В соответствии со ст. 121 ТК РФ дни свадебного отпуска продолжительностью до 14 календарных дней не исключают из стажа для расчета права на ежегодный основной отпуск.

Что делать, если работодатель все-таки отказал в отпуске на свадьбу

Если так случилось, что работодатель отказал, не нужно отчаиваться. По закону начальник должен отпустить в отпуск на свадьбу и не имеет права засчитывать прогулы за дни отсутствия на рабочем месте.

Но если работодатель ни под каким предлогом не отпускает в отпуск, дальнейший действия следующие:

  1. Для начала, в произвольной форме составьте письменное заявление на отпуск.
  2. Далее по месту работы подайте заявление и справки из ЗАГСа о грядущем мероприятии.
  3. Вы должны получить бланк отказа, с которым можете обратиться в трудовую инспекцию или подать иск в суд.

Оформление отпуска на свадьбу

Для его оформления понадобятся подтверждающие документы. К ним отнесены:

  • заявление на отпуск на свадьбу;
  • документ, подтверждающий, что мероприятие назначено (например, приглашение в ЗАГС для регистрации брака).

Унифицированного бланка для написания заявления на отпуск на свадьбу не предусмотрено. Поэтому можно составить его в произвольной форме, указав ключевые делали.

В верхнем правом углу пишут наименование организации, Ф.И.О. и должность руководителя и самого работника-заявителя. А также просьбу о предоставлении отпуска за свой счет, его продолжительность, причину – регистрация брака и конечно же дату написания заявления и подпись сотрудника в конце документа. С образцом такого заявления вы можете ознакомиться ниже.

Это заявление работник предоставляет работодателю. Его передают на утверждение и подпись руководству. После чего издают приказ, в котором, как обычно, должна стоять подпись работника в знак того, что он ознакомлен с документом.

После выхода из этого отпуска работодатель может потребовать у работника копию свидетельства о браке, которую сверяет с оригиналом и заносит в личное дело сотрудника.

ВАЖНО!

Заявление о свадебном отпуске можно подать в любое время, даже накануне первого дня отпуска.

Дадут ли отпуск во время свадьбы близких родственников или друзей

Бывают случаи, когда у сестры или близкого друга свадьба, и вы обязательно должны присутствовать. Эти случаи не прописаны в ТК РФ: здесь вы действуете с работодателем по взаимной договоренности. Так же можно написать заявление за свой счет по семейным обстоятельствам.

Иногда в правилах организации прописано, что отпуск можно предоставить, если кто-то из родственников работника женится/выходит замуж. Однако все зависит от конкретной фирмы.

По стандартным правилам заработную плату за пропущенные дни не начисляют.

Свадьба в период коронавируса

Пандемия вируса COVID-19 в 2020 году повлияла даже на сферу бракосочетаний.

В большинстве регионов России ЗАГСЫ работали, хоть и с ограничениями. Некоторые пары регистрировали брак в период коронавируса без переноса этого мероприятия.

Однако при нахождении на самоизоляции нет смысла брать отпуск за свой счет. Если же такое заявление все-таки поступало, работодатель должен был предоставить этот отпуск.

Итоги

Отпуск на свадьбу предоставляют в любом случае, даже если работник новенький или находится на испытательном сроке.

Работодатель обязан предоставить этот отпуск продолжительностью не менее чем 5 календарных дней. Сам отпуск на свадьбу можно взять до даты бракосочетания, после нее или же так, чтобы этот день входил в отпуск.