Сотруднику, привлеченному к сверхурочной работе, вместо дополнительной оплаты может быть предоставлено время отдыха за сверхурочную работу. Такая замена денег на дополнительный отдых возможна по желанию работника. Поговорим об этом подробно.

Полагается ли оплата за дополнительную работу

Сверхурочный труд – это работа, выполняемая сотрудником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени по инициативе администрации. Для «поденщиков» сверхурочной считается работа, превышающая по времени ежедневную работу (смену). При суммированном учете сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).
Работодатель может привлекать сотрудников к «сверхурочке». Однако переработка должна быть оплачена в повышенном размере. Минимально возможный размер доплаты установлен Трудовым кодексом РФ.
В большинстве случаев сверхурочная работа должна быть согласована с работником, и на переработку должно быть получено его письменное согласие. Напомним, что в форс-мажорных обстоятельствах согласие работника не требуется.

Компенсация от работодателя

Вместо увеличенной оплаты организация может произвести компенсацию сверхурочной работы дополнительным временем отдыха. Однако такая замена возможна только по желанию работника.

Как бы ни был удобен для компании такой вариант, если работник выберет повышенную оплату, то настаивать на своем организация не вправе. Итак, сверхурочная работа компенсируется дополнительным временем отдыха исключительно по инициативе сотрудника.

Работнику, выбравшему дополнительный отдых, полагается оплата за переработку в одинарном размере и время отдыха, не менее времени, отработанного сверхурочно. Понятно, что время отдыха оплачивать не нужно (ст. 152 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.