Оплата дополнительного времени отдыха за сверхурочную работу: положена или нет?

Многие сотрудники дают согласие остаться на сверхурочную работу, чтобы подзаработать и иметь хорошую репутацию в компании. Это обычная практика. Но не всегда за дополнительно отработанные дни/часы они требуют только денежное возмещение. Это может быть и дополнительное время на отдых. А вот должен ли работодатель оплачивать такие дни или часы? В июне 2018 года ответ на этот интересный вопрос дал Роструд в рамках своего проекта онлайнинспекция.рф.

Ситуация

В рамках действующего трудового законодательства по желанию сотрудника его работа в сверхурочном порядке может быть компенсирована предоставлением дополнительного времени отдыха, а оплата труда произведена лишь в одинарном размере. Как в этом случае по закону производить оплату такого дополнительного времени отдыха?

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\июль 2018\ВЕБ Нужно ли оплачивать дополнительное время отдыха за сверхурочную работу\sverhurochnaya-rabota-otdyh.jpg

Также см. «Составляем приказ о сверхурочной работе: образец».

Официальная позиция

Роструд считает, что положениями действующего законодательства не определён порядок оплаты времени отдыха, которое предоставлено за сверхурочную работу.

Данный порядок обычно прописывают:

  • в трудовом договоре;
  • коллективном договоре;
  • и/или внутреннем нормативном акте предприятия.

Но бывает и так, что порядок оплаты дополнительного отдыха за сверхурочную работу перечисленными документами не регламентирован. Тогда дополнительное время отдыха, предоставляемое за сверхурочную работу, НЕ ОПЛАЧИВАЮТ.

Делая свой вывод, Роструд видит полную аналогию с дополнительным днем отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему могут предоставить другой день отдыха (ч. 4 ст. 153 ТК РФ). В этом случае работу в выходной или нерабочий праздничный день оплачивают в одинарном размере, а день отдыха оплачивать никто не обязан.

Также см. «Оплачиваем сверхурочные работы по ТК РФ».

Юридическая сторона вопроса

По закону сверхурочную работу оплачивают (ч. 1 ст. 152 ТК РФ):

  • за первые 2 часа работы – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Конкретные суммы оплаты за сверхурочку могут определять коллдоговор, локальный нормативный акт или трудовой контракт.

По желанию подчинённого сверхурочную работу вместо повышенной оплаты можно компенсировать предоставлением дополнительного времени на отдых. Обязательное условие при этом: но не менее времени, которое человек отработал в сверхурочном режиме.

Источник: сайт Роструда онлайнинспекция.рф.

Также учтите, что сотрудникам с официально установленным ненормированным рабочим днем часы, отработанные сверх нормы рабочего времени, не оплачивают, так как компенсируют дополнительным отпуском (см. письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Доплата за сверхурочную работу облагается НДФЛ и страховыми взносами (подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Такую доплату относят в затраты на оплату труда в бухгалтерском и налоговом учете (п. 3 ст. 255, подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…