Составляем приказ о сверхурочной работе: образец

Действующее законодательство не запрещает компаниям обращаться к персоналу с просьбой остаться на службе после окончания «стандартной» смены, чтобы выполнить неотложные обязанности, завершить начатые проекты. Чтобы не столкнуться с претензиями контролирующих инстанций, фирме-нанимателю необходимо выплатить вознаграждение за дополнительные трудовые часы, правильно оформить процедуру. Предусмотрено, что издается приказ о сверхурочной работе, образец которого разрабатывается организацией самостоятельно, оформляется письменное согласие специалистов.

Что такое сверхурочный труд по ТК РФ

В ст. 91 ТК РФ прописывается, что максимальная продолжительность трудовой недели наемных специалистов составляет 40 часов. Фирма вправе обратиться к работникам с просьбой задержаться, чтобы выполнить неотложные обязанности. За оказанную помощь при завершении проекта сотрудникам полагается отдельная плата или дополнительное время отдыха.

Понятие сверхурочной работы освещается в ст. 99 ТК РФ. Это деятельность, отвечающая двум критериям:

  • специалист задерживается после окончания смены или трудится больше, чем предусмотрено нормами при суммированном учете рабочего времени;
  • инициатором переработки выступает администрация нанимателя, а не сам работник.
Важно! Если наемный специалист остается в организации по собственному желанию, чтобы завершить начатые задачи, его работа не квалифицируется как сверхурочная. Оплаты дополнительных часов не предусмотрено.

Понятие сверхурочного труда не применяется к гражданам, нанятых в качестве внутренних и внешних совместителей, на ненормированный или гибкий график.

Как оформить переработку по просьбе нанимателя

Чтобы не столкнуться с претензиями от контролирующих органов, наниматель обязан оформить кадровые документы, опосредующие привлечение персонала к сверхурочному труду. К их числу относится:

  • согласие сотрудника;
  • согласие профсоюзного органа;
  • приказ о привлечении к работе сверхурочно.

Ситуации, в которых наниматель вправе заставить работников переработать без их согласия, перечислены в ст. 99 ТК РФ. Они связаны с чрезвычайными обстоятельствами: авариями, стихийными бедствиями, введением военного положения, поломкой систем жизнеобеспечения населения (электроснабжения, ГВС, ХВС и т.д.). В этих случаях для привлечения персонала к сверхурочному труду достаточно издания приказа.

Если сложившаяся ситуация не носит чрезвычайного характера, начальство обязано получить от специалиста письменное согласие на переработку. Как правило, администрация компании действует по следующей схеме:

  • готовит уведомление на имя сотрудника, где указывается дата, время сверхурочной работы, причины, по которым она потребовалась, сведения о причитающихся компенсациях (полуторная оплата или предоставление дополнительного времени отдыха);
  • дает специалисту два экземпляра уведомления для ознакомления;
  • получает свой экземпляр документа, где сотрудник написал «Не возражаю» и проставил собственноручную подпись.

Письменный акцепт работника хранится в кадровом отделе предприятия.

Получение согласия профсоюза – третий этап. Он обязателен, если такой орган действует в компании и если ситуация не относится к следующим категориям, указанным в ст. 99 ТК РФ:

  • необходимость выполнения работы, без которой возникает угроза порчи имущества, нанесения вреда здоровью персонала, простоя;
  • неявка на службу сменщика, если производственный процесс не терпит остановок.

Когда согласие самого специалиста и профсоюза получено, фирма издает приказ о привлечении работника к труду сверхурочно. Документ обязывает сотрудника выйти в назначенный день и час для исполнения возложенных обязанностей.

Как правильно составить приказ

Действующее законодательство не предусматривает унифицированный образец приказа о привлечении к сверхурочной работе. Компании вправе составлять распорядительный документ в свободной форме с соблюдением норм делового стиля.

В приказ обязательно включается следующая информация:

  • дата издания;
  • № согласно внутренним правилам нумерации компании;
  • название организации;
  • должность и ФИО сотрудника, привлекаемого к переработке;
  • точная дата, временной интервал, когда ему нужно трудиться сверх нормы;
  • причины потребности в сверхурочном труде;
  • реквизиты документа, где выражено согласие гражданина на переработку.

Если работодатель получил акцепт профсоюзного органа, это прописывается в тексте приказа.

Распорядительный документ готовится в одном экземпляре. Он заверяется подписями трех лиц:

  • руководителя фирмы;
  • лица, ответственного за исполнение приказа (если директор не возложил эту обязанность на себя);
  • работника, подтверждающего ознакомление с бумагой.

Далее приведем образец приказа о сверхурочной работе.

Дополнительно можно указать, какая компенсация полагается за переработку. Стороны выбирают из двух вариантов: полуторная оплата или предоставление времени отдыха.

Когда приказ издан, сотрудник обязан явиться на работу в назначенный день и час. Если он проигнорирует эту обязанность, руководство фирмы вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…