Смотрите также
×
Новый перечень медицинских противопоказаний к работам с…
Автор:

Новый Перечень вредных и опасных факторов и работ для целей медосмотров работников с 1 апреля 2021 года

Совместный приказ Минтруда России № 988н и Минздрава № 1420н от 31.12.2020 утвердил с 1 апреля 2021 года новый Перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводят обязательные медицинские осмотры – предварительные при поступлении на работу и периодические медосмотры. Рассказываем, какие есть изменения и как его применять.

Новое правовое регулирование медосмотров с 2021 года

Указанный Перечень вредных и опасных факторов и работ для медосмотров действует с 1 апреля 2021 года по 01.04.2027. А прежний утрачивает силу (утв. приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н).

Основная причина утверждения нового списка вредных и опасных факторов и работ для медицинских осмотров – новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников. Он закреплён приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н и действует тоже с 1 апреля 2021 года.

Также см. “Новый порядок проведения медосмотров работников с 1 апреля 2021 года: какие изменения“.

Новый Перечень вредных и/или опасных производственных факторов труда и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры (предварительные при поступлении на работу и периодические) принят с целью:

  • ликвидации избыточных требований в части необходимости проведения обязательных предварительных медосмотров при поступлении на работу и периодических медосмотров сотрудникам, не занятым работой во вредных и/или опасных условиях труда («регуляторная гильотина»);
  • привести названия факторов и работ в соответствие с действующим законодательством и с учётом развития технологий;
  • исключить работы, при выполнении которых медосмотры персонала проводятся для предупреждения развития инфекционных заболеваний.

Содержание Перечня

Согласно приказу Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020, новый Перечень вредных и опасных факторов производства и работ для целей проведения медицинских осмотров сотрудников включает 6 категорий:

  • химические факторы;
  • биологические факторы;
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли (с 01.04.2021 впервые выделены в отдельную группу);
  • физические факторы;
  • факторы трудового процесса;
  • выполняемые работы (22 вида).

Какие изменения

Сразу скажем, что Перечень во многом повторяет положения действующего документа. Однако в нем есть ряд новшеств.

Так, в новом Перечне в составе физических факторов по-прежнему указано электромагнитное поле широкополосного спектра частот 5 Гц – 2 кГц, 2 кГц – 400 кГц. Это как у обычного компьютера. Такое условие в прошлый перечень включили недавно. При этом нет оговорки, что его нужно учитывать только при превышении предельно допустимых уровней воздействия.

В итоге, если приказ Минтруда № 988н и Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 не уточнят, снова будет актуален вопрос, когда нужно организовывать проведение медосмотров персонала, просто работающего за компьютерами (ноутбуками) более 50% рабочего времени.

Также впервые уточнено, в каких случаях нужно проводить медосмотры, если место работы удалено от учреждений, оказывающих специализированную медпомощь: транспортная доступность должна превышать 60 минут.

В целом, некоторые формулировки некоторых видов работ и условий труда изменены и/или уточнены несущественно в сторону упрощения. В частности, работы на высоте, в особых географических регионах, а также связанные с обслуживанием электроустановок и оборудования, работающего под давлением.

ПРИМЕР

ПРИМЕР

До 01.04.2021:

«Работы по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные, наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках.»

После 01.04.2021:

«Работы, связанные с техническим обслуживанием электроустановок напряжением 50 В и выше переменного тока и 75 В и выше постоянного тока, проведением в них оперативных переключений, выполнением строительных, монтажных, наладочных, ремонтных работ, испытанием и измерением.»

Полный текст приказа Минтруда России № 988н и Минздрава № 1420н от 31.12.2020, который утвердил с 1 апреля 2021 года новый Перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводят обязательные медицинские осмотры (предварительные при поступлении на работу и периодические медосмотры), можно посмотреть и скачать в КонсультантПлюс здесь.